UA
 

Печерский суд присудил взыскать из госбюджета в пользу Портнова около 7 млн грн

Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов требовал возмещения ущерба от Министерства юстиции и Госказначейства за якобы нанесенный его репутации вред. При этом он заявил, что не намерен брать средства из госбюджета Украины, а подождет, пока они будут взысканы с заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, чиновников МИД и посла Украины в Канаде Андрея Шевченко. Представители Министерства юстиции, Государственной казначейской службы, Генпрокуратуры и МИД называли исковые требования безосновательными.

Суд удовлетворил иск Портнова
Суд удовлетворил иск Портнова
Фото: Andrey Portnov / Facebook

Печерский райсуд Киева на заседании 2 августа удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова о защите чести и достоинства и присудил взыскать из госбюджета 7 млн грн в его пользу. Об этом проекту "Слідство.Інфо" сообщила адвокат Портнова Елена Исаевская. 

Портнов требовал возмещения ущерба от Министерства юстиции и Госказначейства за якобы нанесенный его репутации вред. Исаевская заявила, что на основании письма Генпрокуратуры от 2014 года Канада применила санкции к Портнову, а по его мнению, в этом документе была указана неправдивая информация о нарушениях им закона.

В исковом заявлении указано, что тогдашние заместители генпрокурора и посол Украины в Канаде в переписке с канадским правительством называли Портнова "подозреваемым", и якобы из-за этого против него ввели санкции, хотя, по словам Портнова, он тогда не имел статуса подозреваемого ни в одном уголовном производстве. При этом Исаевская сказала, что ее подзащитный был в статусе подозреваемого, но недолго.

Представители Министерства юстиции, Государственной казначейской службы, Генпрокуратуры и МИД назвали исковые требования безосновательными и просили отказать в удовлетворении иска. Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в комментарии "Слідству.Інфо" назвал иск Портнова "неадекватным и политически мотивированным".

Портнов в Facebook заявил, что не намерен взыскивать средства из госбюджета.

"Закон предписывает подачу такого иска к Минюсту и казначейству, а уже они обязаны взыскивать ущерб с виновных чиновников. Напоминаю свою позицию: я даю слово не взыскивать ни одной копейки из украинского бюджета и дождаться, когда казначейство взыщет все деньги с заместителя генпрокурора [Анжелы] Стрижевской, чиновников МИД и посла Украины в Канаде Шевченко. В понедельник я направлю соответствующее письмо в казначейство с предложением о координации юридической работы и обязательством не взыскивать средства из государственного бюджета", – заявил он.



6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов. Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая по октябрь 2015 года. В итоге суд Евросоюза снял санкции с Портнова.

НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года. 6 марта 2019 года уголовное производство было закрыто в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке постановления Верховной Рады Крыма в первые дни оккупации полуострова в 2014 году.

В марте 2018 года появилось сообщение, что Служба безопасности Украины начала производство в отношении Портнова по статье "государственная измена". Экс-замглавы АП заявил, что подал в суд на СБУ.

19 мая 2019 года Портнов вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом. В Украине Портнов подал несколько заявлений в украинские правоохранительные органы по поводу правонарушений, якобы совершенных бывшем президентом Украины Петром Порошенко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции