UA
 

Пайфер: Зеленский – шанс для Путина исправить свою политику по Украине

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что отношения президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским не такие "токсичные", как с пятым президентом Петром Порошенко. И это может благоприятно повлиять на разрешение конфликта на Донбассе.

Если Зеленский (на фото) хочет мира надо попробовать его достичь, считает Пайфер
Если Зеленский (на фото) хочет мира – надо попробовать его достичь, считает Пайфер
Фото: Офіс Президента України / Facebook

При президенте Украины Владимире Зеленском президент РФ Владимир Путин может уйти с Донбасса. Такое мнение бывший посол США в Украине Стивен Пайфер выразил в интервью НВ.

"Проблему Крыма быстро решить не удастся, а с Донбассом есть шансы. Зеленский – это шанс и для Владимира Путина исправить свою политику по Украине, потому что отношения между Путиным и [пятым президентом Украины] Петром Порошенко были токсичными", – сказал он.

Дипломат верит, что "если Путин захочет уйти с Донбасса – Зеленский не будет для этого препятствием".

"Если Зеленский хочет мира – надо попробовать его достичь. Вопрос в том, есть ли в его политике достижения мира красные линии, которые он не будет переходить", – отметил Пайфер.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Путин отметил, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции