UA
 

Пайфер о разговоре Трампа и Зеленского: Очевидно, что давление на Украину было

По мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, президент США Дональд Трамп хотел расследования в отношении бывшего вице-президента США и своего возможного конкурента на будущих президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера и давил на Украину, в частности, в разговоре с президентом Владимиром Зеленским.

Пайфер: Не было никакого расследования в отношении сына Байдена. Было расследование по Burisma
Пайфер: Не было никакого расследования в отношении сына Байдена. Было расследование по Burisma
Фото: Open Ukraine / Facebook

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что администрация американского президента оказывала давление на украинскую власть, чтобы в Украине начали расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, который был членом совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma. Об этом дипломат сказал в интервью "Укринформу", которое вышло 1 ноября.

"Вы же читали показания дипломатов Уильяма Тейлора, Джорджа Кента... Это очевидно: что давление на Украину было – чтобы заставить провести расследование деятельности Байденов. Но там нечего было расследовать", – сказал он.

По словам дипломата, в 2015–2016 годах отставки Виктора Шокина с должности генерального прокурора хотело американское правительство, а не только Джо Байден. Также за его увольнение выступали Европейский союз и "весь уанет".

"И это не имеет ничего общего с расследованием сына Байдена, потому что не было никакого расследования в отношении сына... Было расследование по Burisma, но это другой вопрос. Это объясняют время от времени, однако президент [США Дональд] Трамп хотел расследования и давил на Украину, предлагая обмен (quid pro quo). Говорил: "Если вы хотите получить дату встречи в Овальном кабинете с президентом США, то должны выйти и заявить, что начинаете расследование в отношении Байденов и Burisma". И как показали свидетельства в Конгрессе, в августе была задержка с предоставлением военной помощи Украине, хотя ее утвердил Конгресс. Это понял посол Уильям Тейлор, свидетельствовавший в Конгрессе", – сказал Пайфер.

24 сентября в Палате представителей Конгресса США объявили о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном его давлении на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и вероятного соперника на предстоящих выборах президента Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции