UA
 

ПАСЕ призвала Украину ратифицировать Римский статут

Ратификация Римского статута позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения международного гуманитарного права во время войны в Украине, заявили в ПАСЕ.

В ПАСЕ отметили необходимость ратификации Украиной Римского статута
В ПАСЕ отметили необходимость ратификации Украиной Римского статута
Фото: ЕРА

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда как можно скорее. Об этом говорится в пункте 11.2 принятой накануне, 23 января, резолюции. 

"Это позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения международного гуманитарного права во время войны в Украине", – говорится в резолюции.

На основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года, действует Международный уголовный суд (МУС), базирующийся в Гааге. Он рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, а также событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса.

"Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях, то я уверен, что парламент примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению – Римскому статуту", – сказал Луценко.

23 января ПАСЕ поддержала резолюцию о гуманитарных последствиях войны на востоке Украины, отметив, что встревожена продолжающейся российской агрессией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также оккупацией Крыма.

Резолюция основана на докладе, подготовленном представителем Литвы Эгидиусом Варейкисом. Ассамблея призвала членов ПАСЕ использовать совместные политические усилия, чтобы положить конец "конфликту и страданиям гражданского населения".

В резолюции впервые упоминается принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, а Россия называется агрессором.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции