UA
 

ПАСЕ примет резолюцию по агрессии РФ в отношении Украины – СМИ

Подавляющее большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы на заседании бюро поддержали вынесение вопроса "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы для европейской безопасности" в формат "срочных дебатов". Это предполагает принятие резолюции, пишет "Европейская правда".

Сегодня стартовала зимняя сессия ПАСЕ
Сегодня стартовала зимняя сессия ПАСЕ
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы – бюро – одобрил решение о дебатах с принятием резолюции по последствиям открытой российской агрессии против Украины большинством голосов. Об этом сообщает "Европейская правда".

Участники голосования рассказали, что подавляющее большинство депутатов поддержали вынесение вопроса в зал в формате "срочных дебатов", что предполагает принятие резолюции. Заседание бюро проходит в закрытом режиме.

По данным издания, окончательное решение о дебатах принимается в сессионном зале, обычно утверждение является формальным.

"Европейская правда" отмечает, что резолюция по Украине должна была называться "Открытая российская агрессия против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейскому единству" – такую формулировку предлагал глава украинской делегации Владимир Арьев. Однако в ходе дебатов руководящий орган ПАСЕ смягчил формулировку. Так, документ будет называться "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы для европейской безопасности".

Дебаты пройдут 24 января.

"Один из ключевых друзей России нидерландец Тайни Кокс пытался убедить коллег отдать предпочтение дебатам по проблемам оппозиции в Турции. В итоге бюро поддержало предложение о дебатах и резолюции по обоим предложенным вопросам", – пишет издание.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

15–16 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил 21 моряку срок содержания под стражей до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. 

Украина считает моряков военнопленными и требует их немедленного освобождения.

Глава украинской делегации ПАСЕ Владимир Арьев говорил, что Ассамблея в январе 2019 года может провести дебаты по ситуации в районе Керченского пролива.

Сегодня в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции