UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации, Украина отвела войска в районе Станицы Луганской. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий среды, 26 июня.

ПАСЕ подтвердила полномочия россиян
ПАСЕ подтвердила полномочия россиян
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Напряженный день в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы 116 голосами против 62 приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ПАСЕ.

Представители семи делегаций зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России.

Новый генсек

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич избрана новым генеральным секретарем Совета Европы, срок ее полномочий начнется 20 сентября.

Украинские выборы

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проходной барьер на внеочередных выборах в Верховную Раду преодолевают пять политических сил. Опрос фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова показал, что больше 5% голосов тех, кто определился с выбором, имеют шесть партий.

Восемь губернаторов

Кабинет Министров Украины поддержал предложенные президентом Владимиром Зеленским кандидатуры на должности глав восьми облгосадминистраций. Утверждение губернаторов, вопреки протестам вице-премьера Вячеслава Кириленко, прошло в закрытом режиме.

Отведение войск

Возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств, сообщили в штабе операции Объединенных сил. Украинские военные под наблюдением представителей ОБСЕ отошли с позиции перед контрольно-пропускным пунктом въезда-выезда. Разведение предусмотрено соглашениями, достигнутыми в 2016 году в Минске.

Обыски у Бирюкова

У кандидата в народные депутаты от партии "Европейская солидарность", экс-советника президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова сотрудники Госбюро расследований провели обыск. Бирюков назвал случившееся политическими репрессиями.

Директор ГБР Роман Труба сообщил, что было проведено около 40 обысков в рамках уголовного производства о закупке имущества для Вооруженных сил Украины по завышенным ценам. По его словам, имущество, которое закупалось для ВСУ, было непригодным и могло нести угрозу жизни и здоровью военнослужащих. Бирюкову не сообщали о подозрении, добавил Труба.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции