UA
 

Парубий призвал отменить восстановление Портнова в должности профессора кафедры юрфака университета имени Шевченко

По словам спикера парламента Андрея Парубия, студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко протестуют против восстановления бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова в должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета.

Парубий: Нас лишают достоинства, когда назначают профессором университета Шевченко придворного юриста Януковича
Парубий: Нас лишают достоинства, когда назначают профессором университета Шевченко придворного юриста Януковича
Фото: rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании парламента 20 июня призвал руководство Киевского национального университета имени Тараса Шевченко отменить восстановление бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова в должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Нас уже лишают достоинства, когда назначают профессором Национального университета имени Шевченко придворного юриста [беглого экс-президента Виктора] Януковича. Студенты уже начали протест. Руководители вуза должны отменить это позорное назначение. Это экзамен для всех нас", – заявил Парубий.

14 июня ректор университета имени Шевченко Леонид Губерский восстановил Портнова в должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета. Согласно приказу ректора, Портнов должен приступить к обязанностям профессора с 1 сентября 2019 года. Работать на этой должности он может до 30 июня 2020 года. Отмечается, что Портнов является доктором юридических наук, доцентом. 

Университетский оклад Портнова составит 14 753 грн. Ему установлена доплата за ученое звание – 25%, научную степень – 25%, надбавка за почетное звание "Заслуженный юрист Украины" – 20%, надбавка за выслугу лет – 10%.

Портнов был заместителем главы Администрации Президента Украины с 2010-го по 2014 год. В администрации бывшего главы государства Виктора Януковича он отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента. После Революции достоинства Портнов выехал за границу. В мае 2019 года вернулся в Украину

С 2014 года Национальное антикоррупционное бюро проводило расследование в уголовном производстве №42014100000000209 по поводу присвоения Портновым средств Киевского национального университета и Киевского национального экономического университета, где он тоже преподавал, на общую сумму 137,6 тыс. грн. Портнов заявлял, что зарплату в вузах не забирал. Это уголовное производство было закрыто в 2016 году из-за отсутствия доказательств. Кроме того, НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года, когда он работал в Администрации Президента (уголовное производство №42017000000004815). В марте 2019 года его закрыли в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции