UA
 

Отец Гандзюк – Зеленскому: Вы на нашей стороне? Вы с нами или против нас?

В Киеве и десятках других украинских городов прошли акции памяти погибшей активистки из Херсона Екатерины Гандзюк. Ее отец Виктор Гандзюк накануне инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского обратился к нему с требованием определить позицию относительно расследования убийства.

Виктор Гандзюк выступил на акции памяти его дочери в Киеве
Виктор Гандзюк выступил на акции памяти его дочери в Киеве
Фото: ЦПК / Шабунін / Twitter

Украинские чиновники на разных уровнях делали все, чтобы скрыть правду и вывести из-под удара виновников убийства советницы мэра Херсона, общественного деятеля Екатерины Гандзюк. Об этом в ходе акции памяти погибшей, которая прошла в Киеве 18 мая, заявил ее отец Виктор. Акцию транслировало "Громадське".

"Высшее руководство страны замалчивает, покрывает убийц. Сотни чиновников низшего ранга в сговоре с ними. Врал мне господин Порошенко (президент Украины в 2014–2019 годах Петр Порошенко. – "ГОРДОН"), отбывающий последние дни в своем офисе. Он обещал мне, что дело будет доведено до конца. Врал [генеральный прокурор Юрий] Луценко, врали министр внутренних дел [Арсен Аваков] и его помощники", – заявил Виктор Гандзюк.

Он обратился к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому с требованием определить позицию относительно расследования гибели активистки.

"Послезавтра инаугурация. Хочется спросить президента: вы на нашей стороне? Вы готовы бороться с тысячами продажных чиновников или станете на их сторону? Скоро вам придется ответить на вопрос, вы с нами или против нас", – сказал отец погибшей.

Акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" 18 мая прошли, кроме столицы, в областных центрах Украины.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (его называют заказчиком преступления, он находится на свободе) заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. В апреле стало известно, что ГПУ изменила ему подозрение с заказа убийства на заказ избиения.

В начале апреля прокуратура изменила подозрение большинству фигурантов дела. Торбина, Вишневского, Горбунова, Васяновича и Грабчука теперь подозревают в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину и пошли на соглашение со следствием, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание.

Судебный процесс по делу об убийстве Гандзюк начнется в городском суде Херсона 27 мая.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции