UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Омельченко: Спрашиваю радикалов: "Почему хотите улицу Кутузова переименовать? Он ведь Москву сжег"

Как заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-нардеп и бывший мэр Киева Александр Омельченко, он призывал депутатов не переименовывать улицу Кутузова в Киеве.

Омельченко: Декоммунизацию начали мы
Омельченко: Декоммунизацию начали мы
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Декоммунизация должна происходить "в умах людей ", заявил в авторской программе Дмитрия Гордона в эфире телеканала "112 Украина" мэр Киева (1999–2006), председатель Киевской городской государственной администрации (1996–2006), бывший народный депутат Украины Александр Омельченко.

"Декоммунизацию начали мы, когда я еще был зампредом [Киевской горгосадминистрации]. Я руководил сносом матросов на Майдане Незалежности… Это было больше 20 лет назад. Декоммунизация должна быть в умах людей. В литературе, поэзии, искусстве, песне. Наше, национальное, украинское – согласен. Но когда декоммунизацию используют преступно, как дерусификацию…" – заявил Омельченко.

По его словам, президент РФ Владимир Путин "не является представителем российской нации", как и "великого русского народа, его культуры… такого же народа, как наш".

"И переименовывать улицы?.. Улицу Кутузова переименовать? Один случай был. Собрались депутаты. Спрашиваю радикалов: "Почему хотите Кутузова [переименовать]? Он ведь Москву сжег?" Не надо, говорю. Разве можно такое делать?" – рассказал бывший мэр Киева.

Омельченко: Мы продолжаем сеять злобу между людьми на языковом уровне. Не нужно по языку решать, кто любит эту землю. Читайте полный текст интервью

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Летом 2016 года Киевсовет переименовал улицу Михаила Кутузова, названную в честь русского полководца, в улицу Генерала Алмазова. Алексей Алмазов – генерал-хорунжий армии Украинской народной республики.

Осенью 1812 года, во время русско-французской войны, Кутузов принял решение сдать Москву без боя. Пожар, охвативший Москву в сентябре 1812 года, уничтожил две трети деревянных построек в городе. Во время пожара в Москве находились войска французского императора Наполеона.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции