UA
 

Омбудсмен о сожжении С14 лагеря ромов в Киеве: Усматриваются признаки дискриминации по национальному признаку и разжигания вражды

Денисова: Это не первый случай проявления ксенофобии и нетерпимости в отношении ромов
Денисова: Это не первый случай проявления ксенофобии и нетерпимости в отношении ромов
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала Национальную полицию Украины тщательно расследовать сожжение лагеря ромов на Лысой горе в Киеве, совершенное представителями националистической организации С14.

Сожжение лагеря ромов на Лысой горе в Киеве, совершенное представителями националистической организации С14, – это дискриминация по национальному признаку и разжигание вражды, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, сообщается 24 апреля на сайте омбудсмена.

"21 апреля 2018 года членами радикально настроенной организации С14 был сожжен ромский лагерь, расположенный на Лысой горе в городе Киеве. Этот вопиющий случай вызвал значительный резонанс не только среди общественности.  Учитывая то, что в этой ситуации усматриваются явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигание вражды в отношении ромского национального меньшинства, уполномоченным по правам человека было направлено обращение к руководству Национальной полиции Украины с просьбой проверить правомерность действий представителей организации С14 и принять меры реагирования по недопущению разжигания межнациональной розни", – сказано в сообщении.

Денисова подчеркивает, что это не первый случай проявления ксенофобии и нетерпимости в отношении ромов: в Украине фиксировались нападения и уничтожение их поселений, незаконные выселения и посягательства на их собственность.

Омбудсмен призвала правоохранителей надлежащим образом расследовать правонарушения, совершенные на почве нетерпимости к представителям ромской общины, и принять меры для недопущения подобного в будущем.

По словам Денисовой, в 2013 году Украина официально задекларировала свои обязательства по отношению к ромской национальной общине, приняв Стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года и утвердив соответствующий план мероприятий по реализации.

"Однако положительных изменений, которые позволили бы эффективно решать проблемы ромов и обеспечить их интеграцию в общество, не наблюдается. Как на центральном, так и на местном уровнях власти. Уполномоченный отмечает необходимость устранения стратегических ошибок, допущенных при разработке стратегии и плана мероприятий по реализации… что позволило бы обеспечить полноценную интеграцию ромов в украинское общество", – сказано в заявлении.

21 апреля представители националистической организации С14 разгромили лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. "Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли. Осталось службам благоустройства вернуть территорию парка в прежнее состояние. Другие рейды против незаконных проявлений цыган планируем на следующей неделе", – заявил координатор С14 Сергей Мазур.

В полиции Киева отметили, что не получали заявлений об инциденте с лагерем ромов на Лысой горе. Руководитель Национальной полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что на Лысой горе в Киеве в ходе субботника сожгли оставленный ромами мусор.

23 апреля "Amnesty International Украина" потребовала официальной реакции украинских властей на сожжение лагеря. Расследовать нападение призвал также Украинский Хельсинкский союз по правам человека.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ