UA
 

Офис президента знал о блокировании военной помощи США еще в июле, но скрывал это – Зеркаль

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак просил ее избегать комментариев для средств массовой информации на любую тему.

Зеркаль (справа) о Ермаке: Его главным посланием для меня было молчать, не комментировать без разрешения
Зеркаль (справа) о Ермаке: Его главным посланием для меня было молчать, не комментировать без разрешения
Фото: ЕРА

Офис президента Украины знал о блокировании военной помощи США в июле. Об этом заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала в интервью The New York Times, опубликованном 3 декабря. 

По словам Зеркаль, дипломатическая телеграмма, в которой говорилось о проблемах с предоставлением Украине военной помощи, пришла в Киев в июле. Она не назвала точную дату, но отметила, что это произошло до 30 июля и после телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля.

Зеркаль подчеркнула, что МИД и Офис президента одновременно получили эту телеграмму.

Дипломат добавила, что после начала процедуры импичмента Трампа ОПУ пытался скрыть информацию, которая может навредить американскому президенту.

Так, по словам Зеркаль, помощник Зеленского Андрей Ермак в сентябре просил ее избегать комментариев в СМИ на любую тему. Главным посланием Ермака было "молчать, не комментировать без разрешения", подчеркнула она. 

Зеркаль также рассказала, что глава МИД Вадим Пристайко отменил ее поездку в США, запланированную на октябрь. По ее словам, Пристайко был обеспокоен возможным обсуждением задержки военной помощи Украине и других вопросов, связанных с началом процедуры импичмента Трампа. Она отметила, что намеревалась встретиться с членами Конгресса США для обсуждения санкций против России, однако вопросы о задержке военной помощи могли также возникнуть.

Слова Зеркаль подтвердила во время показаний в Конгрессе заместитель помощника министра обороны США по вопросам отношений с Украиной, Россией и странами Евразии Лора Купер, отмечает The New York Times.

В ОПУ журналистам не ответили на запрос о том, когда стало известно о задержании помощи. Также не комментировали отмену поездки Зеркаль в США.

Позже дипломат в интервью "Радио НВ" назвала манипулятивной интерпретацию The New York Times комментариев, которые она давала. 

"То, что было в той статье, которая сегодня вышла, оно очень-очень далеко от действительности. И это такой пример манипуляции, которую я считала присущей только российской пропаганде", – заявила она. 

Зеркаль написала заявление об уходе с должности 28 ноября.

В конце августа издание Politico сообщило, что Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд заявлял, что предоставление военной помощи Украине зависело от публичного заявления Зеленского о расследовании деятельности украинской компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

2 декабря Республиканская партия США опубликовала 123-страничный доклад, отрицающий обвинения в адрес Трампа, которые могут привести к его импичменту. 

Трампу может грозить импичмент по статье о злоупотреблении властью. 4 декабря состоится слушание в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США. Глава Белого дома отказался в нем участвовать.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции