UA
 

Офис президента попросил отсрочить распределение субвенций на 10 млрд грн. Кабмин отказался

Офис президента просил, чтобы распределение субвенций отложили до формирования нового состава Кабмина
Офис президента просил, чтобы распределение субвенций отложили до формирования нового состава Кабмина
Фото: president.gov.ua

В Офисе президента Украины заявили, что просили приостановить распределение субвенций местным бюджетам на общую сумму 10 млрд грн, “чтобы не допустить использования бюджетных средств в рамках проектов, которые несут коррупционные риски“.

Кабинет Министров Украины задерживает распределение субвенций местным бюджетам. Как сообщила 16 августа “Экономическая правда“, ссылаясь на информацию мэров нескольких городов, правительство должно было выделить 7,5 млрд грн из Государственного фонда регионального развития и 2,5 млрд грн субвенции на социально-экономическое развитие.

По словам мэра города Гайворона Кировоградской области Романа Волуйко, ожидалось, что средства от субвенции поступят до конца июля. 

14 августа председатель Львовского областного совета Александр Ганущин обнародовал в Facebook копию письма руководителя Офиса президента Андрея Богдана премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором тот просит приостановить распределение субвенций до формирования нового состава правительства.

Документ датируется 23 июля. 

"На Львовскую область приходится около 7% невыделенных средств. Я получил это письмо по своим каналам и уточнил в секретариате КМУ, соответствует ли оно действительности. Мне сказали, что соответствует. Я это объясняю желанием со стороны новой команды придержать все финансирование, а потом прийти и разделить заново", – сказал Ганущин изданию. 



В Офисе президента на запрос “Экономической правды” заявили, что распределение субвенций было приостановлено, “чтобы не допустить использования бюджетных средств в рамках проектов, которые несут коррупционные риски“.

“Во время смены власти наблюдалось немало случаев, когда лица, причастные к государственному управлению при предыдущей власти, прилагали усилия для создания проектов с неэффективным использованием бюджетных средств, где существуют риски освоения ресурсов отдельными лицами или другие коррупционные риски“, – говорится в документе.

В офисе заявили, что “проекты, на которые выделено финансирование указанными выше распоряжениями, будут пересмотрены новым составом Кабинета Министров“. “При обнаружении нарушений или коррупционных рисков проекты будут откорректированы, а подозреваемые – привлечены к ответственности", – отметили в ОП.

Однако Кабинет Министров отказался выполнить просьбу Офиса президента.

На заседании 14 августа правительство поручило Министерству финансов и Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ “обеспечить, начиная с августа текущего года, финансирование программ и проектов развития регионов, в том числе за счет средств Государственного фонда регионального развития“, сообщается на сайте правительства. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ