UA
 

Офис президента: Нет никаких оснований для возврата "ПриватБанка" бывшим акционерам

Приняв решение о национализации "ПриватБанка", государство вложило в него 155,3 млрд грн, что позволило сохранить средства украинцев, подчеркнули в Офисе президента Украины.

"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

В Офисе президента Украины не видят оснований для возвращения национализированного "ПриватБанка" бывшим владельцам. Об этом шла речь на встрече главы ОПУ Андрея Богдана и его заместителей Юлии Ковалив и Андрея Смирнова с послами стран "Большой семерки" в Киеве 23 октября, сообщила пресс-служба главы государства.

В ОПУ сообщили, что отдельное внимание на встрече уделили отношениям Украины с Международным валютным фондом, реформам банковского сектора и возвращению средств обанкротившихся банков.

"Приняв решение о национализации, государство вложило в "ПриватБанк" 155,3 млрд грн, что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что каковы бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного "ПриватБанка" бывшим акционерам", – говорится в сообщении.

Также на встрече обсуждали приоритеты экономических реформ, сотрудничество с международными партнерами, международными финансовыми организациями и судебную реформу в Украине. Украинская сторона, в частности, сообщила, что Верховная Рада рассмотрит законопроекты об анбандлинге "Нафтогазу" и ответственности за незаконное обогащение на следующей неделе.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. 15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

23 октября стало известно, что бывшие акционеры "ПриватБанка" Коломойский, Боголюбов и другие ответчики в деле, рассматриваемом в Апелляционном суде Лондона, обязаны выплатить банку судебные издержки в размере £10,9 млн до 12 ноября 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции