UA
 

Организация экономического сотрудничества и развития признала Украину ее потенциальным членом – Шмыгаль

По словам Шмыгаля, совет ОЭСР перейдет к дискуссиям и подготовке проекта дорожной карты по поводу вступления Украины
По словам Шмыгаля, совет ОЭСР перейдет к дискуссиям и подготовке проекта дорожной карты по поводу вступления Украины
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корман заявил, что организация начинает начальный диалог о вступлении Украины в свои ряды. Об этом 5 октября заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram.

В июле Украина передала заявку на вступление в ОЭСР, а на прошлой неделе на заседании совета ОЭСР эта заявка рассматривалась.

Теперь же ОЭСР признала Украину потенциальным членом организации и, как заявил премьер-министр, перейдет к дискуссиям и подготовке проекта дорожной карты. Также в Кабмине работают над открытием офиса ОЭСР в Украине.

"Что даст вступление Украины в ОЭСР? Организация экономического сотрудничества и развития является так называемым "клубом успешных стран", на который приходится более 62% мирового ВВП. Принятие Украины в круг развитых государств, прежде всего, является важным маркером готовности нашей страны к вступлению в ЕС и сигналом для иностранных компаний, что Украина – перспективное место для инвестиций и развития бизнеса", – рассказал Шмыгаль.



Контекст:

ОЭСР была основана в 1961 году. Сейчас в нее входит 38 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция и другие. 

На сайте организации сказано, что на страны ОЭСР и ее ключевых партнеров приходится около 80% мировой торговли и инвестиций. "ОЭСР объединяет страны-члены и ряд партнеров, которые сотрудничают по ключевым глобальным вопросам на национальном, региональном и местном уровнях. С помощью наших стандартов, программ и инициатив мы помогаем продвигать и закреплять реформы в более чем 100 странах", – заявили в организации.

Последнее расширение ОЭСР состоялось в 2021 году – в нее вступила Коста-Рика.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ