UA
 

"Очень странно". Автор журналистского расследования о хищениях в оборонной сфере Украины заявила, что правоохранители за материалами не обращаются

Правоохранительные органы Украины должны отреагировать на выход журналистского расследования "Наших грошей" о хищениях в оборонной сфере, но за материалами правоохранители не обращались, отметила автор материала Леся Иванова.

Иванова считает, что отреагировать должны все правоохранительные органы
Иванова считает, что отреагировать должны все правоохранительные органы
Фото: Анатолий Остапенко / Facebook

После выхода расследований "Наших грошей" о хищениях в оборонной сфере украинские правоохранители не связывались с журналистами, чтобы получить материалы. Об этом "Громадському" сообщила 4 марта автор сюжетов Леся Иванова.

"Ни одного обращения ко мне не было, и от редактора я не слышала, чтобы к нему кто-то обращался. На самом деле это очень странно, поскольку когда открывается производство по материалам журналистского расследования, на следующий, максимум через день уже пытаются выйти на контакт. Сейчас я такого не вижу ни от одного правоохранительного органа, хотя они все должны отреагировать", – сказала она.

25 февраля программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две серии расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей серии расследования, опубликованной 4 марта, говорится, что Букин из-за сотрудничества с фирмой, связанной с Игорем Гладковским, чуть не сорвал в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

26 февраля 2019 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта глава государства уволил Гладковского.

1 марта Олег Гладковский публично отверг обвинения в свой адрес. 3 марта он заявил, что причастность его сына Игоря к делу о злоупотреблениях в сфере обороны искусственно скомпилирована "из лживых провокационных фактов". Игорь Гладковский заявил, что целью публикации расследования программы "Наші гроші" является дискредитация действующего президента Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции