UA
 

ОБСЕ направит всем членам, в том числе России, новый запрос об отправке наблюдателей на выборы в Украине

Украина отказалась принять российских членов долгосрочной наблюдательной миссии, ОБСЕ, согласно процедуре, направит запрос о привлечении россиян к краткосрочному наблюдению. Об этом заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер.

В ОБСЕ вновь попытаются включить россиян в наблюдательную миссию
В ОБСЕ вновь попытаются включить россиян в наблюдательную миссию
Фото: ЕРА

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направит всем 56 странам-участницам, включая Россию, запрос об отправке на украинские президентские выборы краткосрочных наблюдателей. Об этом 11 февраля сообщил агентству ТАСС пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер.

По его словам, такова стандартная процедура и практика бюро.

Реакция украинской стороны пока неизвестна, добавил Раймер. Он напомнил, что в Киеве приняли решение не аккредитовать россиян, которые собирались участвовать в миссии долгосрочного наблюдения.

В БДИПЧ все еще надеются, что Украина выполнит свои обязательства, отметил пресс-секретарь.

7 февраля Верховная Рада приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В этот же день в БДИПЧ сообщили, что исключают россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине

После этого в России сообщили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

8 февраля председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал представителей украинской власти "искать все возможные решения", которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах президента 31 марта.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции