UA
 

Объединять дела о нападениях на одесских активистов нецелесообразно – Луценко

Дела о нападениях на одесских общественных деятелей не стоит объединять в одно, так как их много и в большинстве из них просматриваются разные фигуранты. Следствие считает, что к нападениям на лидера одесского "Народного руху" Михаила Кузаконя и экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко причастны одни и те же лица.

Луценко: Нападения на Стерненко и Кузаконя расследуются в "достаточно неплохом темпе"
Луценко: Нападения на Стерненко и Кузаконя расследуются в "достаточно неплохом темпе"
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дела о нападении на одесских активистов объединять нецелесообразно. Он сказал об этом в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по убийству Екатерины Гандзюк и нападениям на гражданских активистов 14 марта, трансляцию вел "5 канал".

"Относительно нападения на одесских активистов: есть много дел, объединять их нецелесообразно, так как там просматриваются разные фигуранты", – сказал он.

Генпрокурор прокомментировал также ход расследования нападений на лидера одесского "Народного руху" Михаила Кузаконя и экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко. По его словам, там фигурируют один заказчик и, вероятно, один исполнитель.

Эти дела переданы в Службу безопасности Украины и расследуются в "достаточно неплохом темпе", отметил Луценко. 

В течение первого полугодия на Стерненко нападали три раза. 7 февраля 2018 года активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве

24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

Расследованием третьего эпизода занимается киевская полиция. Стерненко говорил, что не доверяет одесским правоохранителям.

2 августа 2018 года в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором находились Кузаконь и Козьма. Водитель грузовика скрылся с места инцидента на мопеде. Активисты заявляли, что к наезду причастны трое: водитель ГАЗ и двое "наводчиков".

Полиция расследовала инцидент как покушение на убийство.

23 августа глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил о раскрытии покушения на активистов, 26 августа подозреваемых взяли под стражу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции