UA
 

Объединение с "Нацкорпусом" и "Правым сектором" увеличило шансы ВО "Свобода" на прохождение в парламент – политолог

В электоральной нише правых партий нет конкуренции, а их избиратель последовательно голосует за националистов и всегда приходит на выборы, отметил доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, политолог Петр Олещук.

В досрочных парламентских выборах националистические партии примут участие в составе единой политической силы
В досрочных парламентских выборах националистические партии примут участие в составе единой политической силы
Фото: svoboda.org.ua

Объединенные националисты имеют неплохие шансы преодолеть проходной барьер и попасть в новый парламент, заявил в эфире "Украинского радио" политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

Он считает, что благодаря объединению украинским правым партиям удалось мобилизовать свой электорат, и это позволяет им претендовать на достаточный уровень поддержки на парламентских выборах.

"Объединение повышает их шансы на прохождение в Верховную Раду, это позволяет мобилизовать избирателя и привести его на избирательные участки. Я расцениваю их шансы как достаточно неплохие", – отметил эксперт.

Олещук отметил, что объединенные националисты имеют несколько преимуществ перед своими оппонентами, первое из которых – это отсутствие конкуренции в рамках электоральной ниши, еще одно – последовательность избирателей, которые обычно поддерживают правые партии.

"У них нет серьезного конкурента в этой электоральной нише. Это означает, что они смогут мобилизовать весь националистический электорат, который сейчас может разочаровываться в различных политических проектах. Во-вторых – явка: я не ожидаю очень высокой явки, а избиратель националистов всегда последователен и приходит на выборы. В принципе, они просто реализовали запрос своего избирателя в контексте пятерки и в контексте объединения", – объяснил эксперт.



На 21 июля в Украине назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Они должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему выборов (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер.

9 июня в Киеве прошел съезд политической партии "Национальный еорпус" и ВО "Свобода", во время которого стороны подписали меморандум об объединении. В досрочных парламентских выборах партии примут участие в составе единой политической силы.

В первую пятерку общего списка националистов на выборы в Верховную Раду вошли лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, внефракционные нардепы Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош, председатель "Правого сектора" Андрей Тарасенко и бывший вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции