UA
 

Нынешний глава "Укрзалізниці" не останется на должности из-за разделения компании на три части – Криклий

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, "Укрзалізницю" хотят разделить на три части, которые будут заниматься пассажирскими, грузовыми перевозками, а также железнодорожной инфраструктурой. Он объяснил, что в связи с этим глава "Укрзалізниці" Евгений Кравцов не останется на должности.

Криклий о должности главы "Укрзалізниці": Стул будет разделен
Криклий о должности главы "Укрзалізниці": Стул будет разделен
Фото: Vladyslav Kryklii / Facebook

Глава "Укрзалізниці" Евгений Кравцов не останется на своей должности в связи с разделением компании на три отдельных части. Об этом 28 сентября в эфире "Радіо Свобода" сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

"Фокус в том, что фактически руководитель "Укрзалізниці" априори не может оставаться один, потому что мы планируем создавать три отдельные компании из "Укрзалізниці", – сказал он.

По словам министра, законопроект об этом уже разрабатывается совместно с народными депутатами Украины.

"Один оператор будет отвечать за доступ к инфраструктуре. То есть за всю сеть, за электрификацию, заниматься капитальными вложениями в поддержку, эксплуатацию, развитие сети. Второй оператор будет заниматься пассажирскими перевозками, которые убыточны, проблемные... И третий – это прибыльный, который будет генерировать прибыли для государства. Это грузовые перевозки", – объяснил Криклий.

В связи с этим руководящий "стул будет разделен".

"Поэтому в любом случае даже действующему руководителю все равно придется выбирать, куда он захочет уйти, потому что это будут три разные должности", – подчеркнул Криклий.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал разделение "Укрзалізниці" на три части и продажу их частным инвесторам.

9 августа 2017 года Кабинет Министров уволил председателя правления "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна и назначил временно исполняющим обязанности главы компании Кравцова. От приставки "и.о." его избавили 10 января 2019 года.

В Министерстве инфраструктуры отмечают, что железнодорожный транспорт Украины обеспечивает почти 82% грузовых и 36% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. Эксплуатационная сеть железных дорог Украины составляет почти 19,8 тыс. км (без учета оккупированных территорий, сеть которых сегодня не эксплуатируется). По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают четвертое место в Евразии, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции