UA
 

Новость о смягчении международных требований к созданию антикоррупционного суда в Украине оказалась фейком – СМИ

Представители Международного валютного фонда и Всемирного банка опровергли озвученную в украинских СМИ информацию, согласно которой их руководители не знали о письмах в Киев с критикой законопроекта президента Украины Петра Порошенко об антикоррупционном суде, пишет "Европейская правда".

В МВФ подтвердили неизменность претензий
В МВФ подтвердили неизменность претензий
Фото: ЕРА

"Медиакоманда" Администрации Президента Украины "активно разгоняет фейк" о том, что президент Петр Порошенко на встрече с руководителями Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) Джимом Ен Кимом и Кристин Лагард на форуме в Давосе убедил их смягчить требования к президентскому законопроекту об антикоррупционном суде. Об этом говорится в статье "Европейской правды".

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. 15 января Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ (письмо было направлено Верховной Раде и Администрации Президента). Копии писем опубликовала "Европейская правда". 

Но 26 января, еще до возвращения Порошенко из Давоса, издание "Главком" со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Лагард якобы "не знала об ультимативном письме" с критикой президентского законопроекта, а во Всемирном банке пообещали уволить Сату Кахконен, директора подразделения, отвечающего за Украину (сейчас материал на сайте издания недоступен). Позже эту новость опубликовали и другие издания, в частности "Буквы" и УНИАН (сейчас по ссылке уже другая новость). 

Далее, по данным "Европейской правды", информацию начали распространять в соцсетях политологи, близкие к АП, и топ-блогеры – Виктор Уколов, Тарас Чорновил, Филипп Духлий, Карл Волох, Мирослав Олешко, Олеся Яхно-Белковская и другие.

Но никаких увольнений из-за писем в Администрацию Президента не было, а позиция МВФ и ВБ по антикоррупционному суду остается неизменной, пишет издание и приводит официальную реакцию финансовых структур.

"МВФ с нетерпением ждет совместной работы с властью и другими международными партнерами, чтобы решить ранее высказанную обеспокоенность нынешней редакцией законопроекта о Высшем антикоррупционном суде и привести его в полное соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии и обязательствами по программе. Как мы уже отмечали ранее, создание такого антикоррупционного суда, который отвечал бы рекомендациям Венецианской комиссии, является существенным компонентом данной программы", – заявили в МВФ.

Во Всемирном банке сообщения об увольнении Кахконен назвали неправдой. "Было бы лучше, если бы СМИ проверяли информацию перед тем, как ее распространять", – ответили во Всемирном банке. Представители ВБ сообщили, что ни одно СМИ не обращалось к ним ранее за проверкой информации.

"Главком" уже извинился перед читателями за "серьезную ошибку".

Создание в Украине антикоррупционного суда является одним из условий для продолжения сотрудничества со стороны международных финансовых учреждений.

9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 18 января Рада не смогла включить его в повестку дня. 

После критики документа со стороны МВФ и Всемирного банка в АП заявили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. По словам президента, после первого чтения законопроект об антикоррупционном суде можно будет усовершенствовать

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2018 17.08
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000