Новинский: Наиболее простой путь к автокефалии – покаяние тех, кто пошел на раскол в 1920 и 1992 годах

Томос может открыть "ящик Пандоры" в православном мире и обернуться катастрофой – как это случилось в 1054 году при расколе единого христианства на две церкви, заявил народный депутат от Оппозиционного блока, глава Партии мира Вадим Новинский.

Вадим Новинский: За внешней простотой решений (что тут такого? Провозгласим поместную церковь и дело в шляпе!) кроются огромнейшие вызовы и риски
Вадим Новинский: За внешней простотой решений (что тут такого? Провозгласим поместную церковь – и дело в шляпе!) кроются огромнейшие вызовы и риски
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Прежде чем ставить вопрос об автокефалии, раскольники должны покаяться, написал в своем блоге на сайте "Обозреватель" народный депутат от Оппозиционного блока, глава Партии мира Вадим Новинский.

"Существует единственный путь: покаяние тех, кто пошел на раскол в 1920 и в 1992 годах, восстановление церковного единства и обращение Поместного собора УПЦ к главе кириархальной (то есть главенствующей по отношению к УПЦ) Русской православной церкви относительно автокефалии и поместного статуса для Украинской православной церкви. Это – наиболее простой путь к автокефалии. И наиболее реальный – если кто-то смирит свою гордыню и поймет, что дела духовные, дела церкви выше политических интриг", – заявил политик.

Обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души и будущего страны, добавил он, но предоставление автокефалии может вызвать кризис и даже гражданскую войну, а также откроет "ящик Пандоры" для всех церквей в похожей ситуации, считает он.

"Все в том же недавнем постановлении синода Вселенского патриархата особо сказано об ответственности Фанара (исторический район в Стамбуле, где расположена резиденция константинопольского патриарха. – "ГОРДОН") за сохранение всеправославного единства. Издание томоса об автокефалии Украинской поместной церкви станет прецедентом для многих православных церквей. Во многих церквях есть аналогичная проблема – наличие групп, пытающихся получить автокефалию в обход канонического права. Не случайно в январе 2016 года в швейцарском Шамбези во время совещания глав православных церквей (накануне Критского собора) было принято решение о том, что вопросы автокефалии будут приниматься исключительно консенсусом православных церквей мира. Это правило должно было найти свое закрепление на Всеправославном соборе 2016 года, однако сам собор так и не стал Всеправославным, а вопрос не получил окончательного оформления. Решения, принятые в Шамбези, хоть и являются предварительными, но их никто не отменял. Томос же может открыть "ящик Пандоры" в православном мире и обернуться катастрофой – как это случилось в 1054 году при расколе единого христианства на две церкви", – предостерегает Новинский.

В таком случае ни о каком воссоединении украинского православия в обозримом будущем речь уже идти не будет, и решение Константинополя закрепит окончательное деление Украины на части, считает он. 

"За внешней простотой решений (что тут такого? Провозгласим поместную церковь – и дело в шляпе!) кроются огромнейшие вызовы и риски, которые могут обернуться катаклизмами далеко не регионального масштаба. Более того: это решение не признает большая часть православных церквей, что сделает Украину в глазах верующих "яблоком раздора" в православном мире, а в отношения между церквями может внести дополнительное напряжение", – пишет лидер Партии мира.

Новинский уверен, что вселенский патриарх будет долго взвешивать и принимать решение.

"Апелляция к тому, что Верховная Рада Украины приняла обращение к вселенскому патриарху, вряд ли будет иметь серьезную аргументацию: на Фанаре прекрасно знают реальную ситуацию в украинской политике, а также то, что большинство из проголосовавших – католики, греко-католики, протестанты, иудеи, верные ислама, буддисты либо же невоцерковленные, бывшие коммунисты и комсомольцы, откровенные атеисты. Контраргументом могут стать сотни тысяч персональных обращений к его всесвятейшеству от рядовых верующих, которые сегодня поступают из многих храмов и приходов в Украине", – заявил политик.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины. Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний заявил, что в одностороннем порядке, без координации действий с православными церквями, принять решение об автокефалии невозможно, так как это привело бы к еще большим разногласиям.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000