UA
 

Новиков заявил, что суд над украинскими моряками начнется не раньше чем через год

Суд над украинскими моряками, задержанными РФ в районе Керченского пролива, будет носить исключительно формальный характер, заявил адвокат Илья Новиков.

Новиков: Очень важно дело моряков не довести до суда
Новиков: Очень важно дело моряков не довести до суда
Фото: Илья Новиков / Facebook

Суд по делу арестованных в России украинских моряков начнется не ранее чем через год. Об этом 10 января в эфире телеканала "Прямий" заявил адвокат Илья Новиков.

Он отметил, что в случае самого быстрого рассмотрения дела суд может начаться через полгода, но этот исход адвокат назвал нереалистичным.

"Поэтому очень важно до суда не довести", – сказал Новиков.

По его словам, суды в таких случаях имеют уже подготовленный приговор и носят исключительно формальный характер.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

20 декабря президент России Владимир Путин допустил обмен моряков. По его словам, это возможно только после закрытия уголовного дела против них.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции