UA
 

Новая власть в Украине недооценивает СМИ – Аласания

Глава Общественного телевидения Украины Зураб Аласания считает, что у новой украинской власти "слишком бизнесовый" подход к средствам массовой информации.

Аласания заявил, что СМИ "легко обойдутся" без помощи власти
Аласания заявил, что СМИ "легко обойдутся" без помощи власти
Фото: Kyiv-Mohyla Business School [kmbs] / Facebook

Отношение к средствам массовой информации новой украинской власти отличается от предыдущей. Такое мнение глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания выразил изданию "theБабель" в интервью, которое опубликовано 18 ноября.

"[Пятый президент Украины Петр] Порошенко вел себя как хозяин, общался как хозяин. Хотя декларировал свободу слова, демократию и все такое. Эти ребята СМИ недооценивают, у них слишком бизнесовый подход. Они хотят продать все, что не нужно. Можно продать туфли старые, а можно – почку собственную. Они примерно одинаково относятся к почке и к туфлям. Так нельзя – у них разная ценность для организма", – сказал он.

Глава НОТУ заявил, что его "сильно удивляют" украинские СМИ.

"На фига мы так пылим и суетимся из-за того, что они (новая власть. – "ГОРДОН") нас не ценят? А кому нужна их оценка? Зачем их вообще любить или не любить? Мы легко обойдемся без них. Вот "theБабель" у Офиса президента в "черном списке" – и скажите: вы очень страдаете, информацию не добудете? Добудете. Могу сформулировать короче: у самой верхушки власти сейчас благие намерения, но неумелое исполнение", – считает Аласания.

Он также прокомментировал идею народного депутата от "Слуги народа", главы парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике Александра Ткаченко закрывать неприбыльные СМИ.

"Да, мы неприбыльные, но мы – совсем другая история. То, что говорит Саша… Он увидел блоху на руке (и их много, этих блох) и предлагает: "Давайте керосином обольемся и подожжемся". Для меня это предложение как-то так звучит. Закрывать неприбыльные СМИ – понятно с точки зрения логики, но с точки зрения практики это не работает и не будет работать. Весь цивилизованный мир скажет: "Вы обалдели? Куда вы вообще лезете в частный бизнес? Если человек хочет быть неприбыльным, это его идиотские проблемы. Он филантроп", – заявил Аласания.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против таких инициатив.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский уточнил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей. Министр утверждает, что правительство собирается "ввести понятия "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции