UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новая статья Пинчука выглядит как абсолютно безумная попытка оправдаться – Игорь Луценко

Волна критики, которая поднялась после публикации в американском издании The Wall Street Journal колонки бизнесмена Виктора Пинчука, вынудила его оправдываться, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Луценко: Как раз мы все прекрасно и правильно поняли
Луценко: Как раз мы все прекрасно и правильно поняли
Фото: Tamara Shevchuk / Facebook

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук создал проблемы своим союзникам, когда опубликовал колонку в американском издании The Wall Street Journal, где призвал пойти на "болезненные компромиссы" ради достижения мира, а теперь пытается оправдаться. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

"Новая статья Пинчука выглядит как абсолютно безумная попытка оправдаться. Концепция, которую он предложил, давно в ходу и давно артикулируется определенным игроками. Пинчук просто ее озвучил, а теперь вдруг понял, что у него возникнут большие проблемы. Ведь все вдруг вспомнили, что еще есть Пинчук, он до сих пор олигарх, у него в активе мощный медиаресурс. Все это в долгосрочном плане ударило если не прямо по самому Пинчуку, то по тем процессам, где он сталкивается с украинским обществом", – отметил собеседник.

По его мнению, Пинчук недооценил риски и вместо того, чтобы признать ошибку, решил убедить всех, что его не так поняли.

"Своей колонкой Пинчук создал проблемы союзникам. Фонд "Відродження", партнер Пинчука по так называемым филантропическим (а на самом деле отбеливающим его олигархический статус) проектам, был вынужден сделать смешное заявление: мол, мы взгляды Пинчука не поддерживаем, но, наверное, будем дальше с ним работать. Наш вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что тезисы Пинчука не разделяет, но на ланч к нему поехала. Потом вспомнили, что она – человек Пинчука. И их всех начали жестко критиковать. Эта волна заставила Пинчука дергаться. Так сказал бы: "Я был неправ, общество не принимает эти тезисы, меня переубедили". А он списал на то, что его неправильно поняли. Что же там понимать? Как раз мы все прекрасно и правильно поняли", – сказал Луценко.

29 декабря 2016 года Пинчук в статье для издания The Wall Street Journal призвал украинцев пойти на "болезненные компромисcы" ради доcтижения мира. В частности, он предложил отказаться на ближайшее время от перспектив вступления в Европейский союз, забыть о членстве в НАТО, провести выборы на оккупированных территориях и не настаивать на возвращении Крыма.

В ответ заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев 5 января заявил, что согласен с призывом к миру, высказанным бизнесменом Виктором Пинчуком, но не согласен с призывом к компромиссам, основанным на переживаниях.

Сегодня, 13 января, Пинчук опубликовал колонку для "Украинской правды", где отметил, что его тезисы в статье для The Wall Street Journal неправильно интерпретировали, и разъяснил свою позицию"Меня обвиняли в готовности отдать Крым и отказаться от принципа территориальной целостности страны. Это ложь", – заявил бизнесмен.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции