UA
 

Никаких юридических преград для продолжения процесса экстрадиции Саакашвили нет – Петренко

Министерство юстиции Украины примет окончательное решение по запросу Грузии на экстрадицию лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили после завершения экстрадиционной проверки органами прокуратуры, заявил министр юстиции Павел Петренко.

Министр юстиции Павел Петренко прокомментировал возможную экстрадицию Михаила Саакашвили
Министр юстиции Павел Петренко прокомментировал возможную экстрадицию Михаила Саакашвили
Фото: minjust.gov.ua

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что юридических преград для экстрадиции в Грузию Михаила Саакашвили больше нет. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина", комментируя решение Киевского апелляционного админсуда, который отклонил апелляцию Саакашвили на решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. 

“Это означает, что нет никаких юридических преград для продолжения процесса экстрадиции, экстрадиционной проверки по запросу грузинской стороны, который поступил в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Украины“, – отметил министр.

По словам Петренко, Министерство юстиции ожидает завершения проверки ГПУ запроса Грузии на экстрадицию Саакашвили.

“Поэтому мы со своей стороны будем действовать в рамках действующего законодательства и международных норм. Ожидаем от органов прокуратуры завершения экстрадиционной проверки для того, чтобы уже принимать окончательные решения по этому запросу по экстрадиции данного лица“, – заявил Петренко.

При этом Петренко отказался комментировать слова генпрокурора Юрия Луценко о том, что Саакашвили может либо добровольно покинуть Украину, либо его депортируют за пределы страны, или экстрадируют в Грузию, подчеркнув, что “добровольный выезд или депортация – это компетенция других органов, не Министерства юстиции“. 

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2007 годах, а также с 2008-го по 2013 год.

В мае 2015 года политик получил украинское гражданство. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

Грузия требует выдачи Саакашвили. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах. В январе 2018 года суд в Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

В Украине Саакашвили судится с Государственной миграционной службой из-за отказа предоставить ему политическое убежище. В Украине Саакашвили судится с Государственной миграционной службой из-за отказа предоставить ему политическое убежище. 5 февраля Киевский апелляционный админсуд отклонил апелляцию Саакашвили, признав решение суда первой инстанции об отказе в предоставлении статуса беженца законным. Защита политика намерена подать кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000