UA
 

Нидерланды отозвали посла из Тегерана после высылки двух дипломатов из Ирана

Нидерланды решили отозвать посла из Ирана после того, как иранские власти выслали из страны двух представителей диппредставительства. Действия Тегерана в отношении голландских сотрудников стали ответом на высылку иранских дипломатов из Нидерландов в 2018 году, сообщил министр иностранных дел страны Стеф Блок.

Стеф Блок заявил, что посла из Тегерана отозвали для проведения консультаций
Стеф Блок заявил, что посла из Тегерана отозвали для проведения консультаций
Фото: ЕРА

Нидерланды отозвали посла из Ирана для проведения консультаций после высылки двух голландских дипломатов. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, опубликованном 4 марта на официальном сайте правительства страны.

"Это решение последовало за объявлением иранского министерства иностранных дел о том, что два сотрудника нидерландского посольства в Тегеране были объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну", – сказано в заявлении Блока.

Он также отметил, что 20 февраля посла Ирана вызвали в МИД Нидерландов, где ему "ясно дали понять", что высылка голландских дипломатов из Тегерана неприемлема. Тем не менее 3 марта они были вынуждены уехать из Ирана. 

В письме (.pdf) к парламенту Блок сообщил, что действия Тегерана в отношении голландских сотрудников стали ответом на высылку иранских дипломатов в 2018 году. По словам Блока, Амстердам выслал из страны дипломатов после того, как стало известно о причастности Ирана к убийствам на территории Нидерландов.

8 января 2019 года Евросоюз объявил о введении санкций против Ирана, которые связаны с "враждебной деятельностью" на территории ЕС. В санкционный список внесли иранскую разведывательную службу и двух высокопоставленных чиновников, которых подозревали в заговорах и убийствах активистов в Дании, Нидерландах и Франции, пишет The Associated Press

Правительство Нидерландов тогда заявило (.pdf), что считает вероятным, что Иран причастен к ликвидации двух голландских граждан иранского происхождения в Алмере в 2015 году и в Гааге в 2017 году.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сообщал, что сотрудники иранской разведки готовили покушения на территории Дании. По данным датских властей, жертвой нападения должен был стать иранский оппозиционер – лидер датского отделения "Движения за освобождение Ахваза".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции