UA
 

"Ненаказанное зло растет". Супрун обвинила Мангера и херсонских депутатов в саботаже реформы здравоохранения

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, депутаты областного совета Херсонской области во главе с Владиславом Мангером планируют лишить все учреждения здравоохранения региона возможности получать средства за медицинские услуги. Мангер заявил, что Супрун лжет.

Супрун: Отсутствие приговора по делу об убийстве Гандзюк дает Мангеру возможность продолжать вредить целому региону
Супрун: Отсутствие приговора по делу об убийстве Гандзюк дает Мангеру возможность продолжать вредить целому региону
Фото: kmu.gov.ua

Областной совет Херсонской области с подачи председателя облсовета Владислава Мангера обратился к правительству и Верховной Раде Украины с просьбой отсрочить реорганизацию учреждений здравоохранения в области до конца 2020 года, написала 10 июля в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Депутаты областного совета Херсонской области во главе с Мангером планируют лишить все учреждения здравоохранения региона возможности получать средства за медицинские услуги в следующем году", – отметила она.

Супрун обвинила Мангера и облсовет в саботаже и запугивании людей неправдивой и манипулятивной информацией.

"Заявления депутатов с просьбой отсрочки скорее похожи на шантаж правительства из-за собственной несостоятельности. Очевидно, системные изменения в сфере здравоохранения – это процесс гораздо более комплексный и сложный, чем организация убийства женщины, которая не дает воровать местным феодалам", – заявила и.о. министра.

По ее словам, с 2020 года все учреждения, оказывающие медицинскую помощь, должны начать работать по новым правилам.

"Новые условия работы любой больницы в системе, где "деньги следуют за пациентом", будут четко прописаны в договоре с Национальной службой здоровья Украины. Обязательным требованием для подписания такого договора является автономизация", – сообщила Супрун.

Она добавила, что автономизация имеет множество преимуществ для медицинских учреждений и предоставляет им большую субъектность и возможность автономно принимать решение о заработной плате и расходах, оптимизировать затраты и получать доходы.

"Медицинским учреждениям, которые не будут автономизированы... придется искать финансирование из других источников... Старого механизма финансирования (субвенции) не будет. Проведение успешной автономизации – это своеобразный тест для управленцев на местах. Там, где местная власть стремится приобщиться к изменениям, медицинские учреждения оперативно реорганизовываются и автономизируются. Там, где изменения саботируют, процесс автономизации движется значительно медленнее", – подчеркнула и.о. министра.

Супрун добавила, что учреждения семейной медицины Херсонской области без проблем перешли на новую модель и медики смогли получить существенные повышения зарплат.

"Их же коллеги из больниц области будут отрезаны депутатами от новой системы и возможностей развития. Отсутствие приговора по делу об убийстве Екатерины Гандзюк дает Мангеру возможность продолжать вредить целому региону и ставить под угрозу здоровье миллионов людей. Ненаказанное зло растет", – подчеркнула она.



Мангер ответил Супрун в Facebook, заявив, что та "говорит неправду... в каждом абзаце".

По его словам, отсрочка реформы является "единогласной позицией главных врачей больниц районного и областного подчинения".

"Не Мангер выступил против", а все до единого главные врачи выступили против. И сделали это они потому, что переход на "систему Супрун" означает потерю большей части районных больниц области", – написал он.

По мнению председателя облсовета, реформа Супрун еще не готова, а после отмены субвенций у больниц не хватит денег даже на заработную плату. По словам Мангера, позицию врачей поддержал департамент здравоохранения ОГА, депутатская комиссия, президиум областного совета, и он высказал надежду, что поддержит также областной совет.

"Максимум через два месяца у нас будет новый министр, с новым видением и новой реформой. Зачем сейчас начинать какие-то "недореформы", если в сентябре нас ждет страховая медицина... Что же касается попытки врача спекулировать на смерти Гандзюк, то пусть госпожа Супрун займется проверкой обстоятельств, как могла умереть от вовремя обнаруженного тромба пациентка в реанимации лучшей клиники Киева", – написал он.



20 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал Кабинет Министров уйти в отставку. Уроженка США Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 22 июля 2016 года. 20 мая 2019 года она заявила, что намерена остаться на своей должности.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестой фигурант дела, бывший помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, находится под домашним арестом, его подозревают в сокрытии информации о нападении на Гандзюк.

Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что, кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции