UA
 

"Не высечены из камня". Гончарук объяснил реорганизацию ряда министерств

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук не исключил возможности новых изменений в составе правительства, объяснив "укрупнение" министерств практическим подходом к организации их работы.

Гончарук: Чем меньше людей, тем проще в данном случае организовать работу
Гончарук: Чем меньше людей, тем проще в данном случае организовать работу
Фото: president.gov.ua

2 сентября на брифинге в Киеве премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил реорганизацию ряда министерств особенностями организации работы правительства. 

"Если правительство состоит из 25 человек, работать в нем сложно. Чем меньше людей, тем проще в данном случае организовать работу", – сказал он, передает корреспондент "ГОРДОН"

В правительстве считают, что государственная политика по развитию приоритетных секторов экономики должна формироваться Министерством экономического развития, отметил премьер. 

"Это было логикой объединения и "вливания" Минагрополитики в Министерство экономики. Потому что агросектор, хотя и очень важен для Украины, все равно является частью экономики", – сказал Гончарук.

По его словам, решение об объединении министерств, отвечающих за энергетику и экологию, мотивировано практическим подходом к организации их деятельности. 

"Минэнергетики по большому счету отвечало за добычу угля. Уголь – это природные ресурсы. В то же время Минэкологии отвечало за Госгеонедр. У кого должен быть уголь – в Минэнерго или Госгеонедр – непонятно. В чем тут логика? Работа с природными ресурсами – то, что было разделено между двумя министерствами", – сказал он. 

Гончарук добавил, что новому ведомству вскоре будет подчиняться Государственное агентство лесных ресурсов и Госкомзем. 

"Нам наконец нужно объединить базы данных по управлению ресурсов. Земля, вода, недра, лес – это все сейчас бестолково разорвано между разными органами. Нет одной нормальной кадастровой карты, которую ты можешь открыть и посмотреть, что есть в Украине. Наведение порядка в системе государственного кадастра, где бы ты мог посмотреть и слой по земле, и слой по лесу, природно-заповедному фонду, водоемам – ты можешь оценивать ту или иную территорию комплексно. Задачу намного проще будет выполнять, если не два министра будут соревноваться, кто лучший реформатор, а один человек будет заниматься этими вопросами", – подчеркнул премьер. 

Он не исключил возможности новых изменений в качественном и количественном составе Кабмина. 

"Министерства не высечены из камня. Если мы увидим, что какое-то из этих решений было не очень удачным, мы сделаем работу над ошибками", – подытожил премьер-министр. 

29 августа Верховная Рада нового созыва назначила Гончарука премьер-министром и утвердила состав Кабинета Министров, сократив количество министерств с 19 до 13.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции