UA
 

"Не уверен, что имеет смысл". Экс-посол США в Украине Пайфер не поддержал идею провести в Украине референдум о вступлении в НАТО

По мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, вместо референдума о вступлении Украины в НАТО и Европейский союз стоит углублять практическое сотрудничество с указанными объединениями.

Пайфер: Лучше, конечно, углублять практическое сотрудничество
Пайфер: Лучше, конечно, углублять практическое сотрудничество
Фото: Steven Pifer / Twitter

Идея президента Украины Петра Порошенко провести референдум по вопросу о вступлении страны в НАТО и Европейский союз – не самая лучшая. Такую точку зрения выразил в Twitter директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Не уверен, что имеет смысл, учитывая отсутствие поддержки в этих организациях сейчас для включения Украины в состав участников. Лучше, конечно, углублять практическое сотрудничество", – написал он.



1 ноября Порошенко заявил, что "уже в очень скором, обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы" о вступлении в НАТО и Евросоюз. Он выразил убеждение, что население поддержит его инициативу.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, который закрепляет намерение Украины вступить в НАТО.

Порошенко уже заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Порошенко заявил 20 ноября, что право Украины на членство в Евросоюзе предусмотрено ст. 49 договора о ЕС.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции