UA
 

"Не имеет права". НСЖУ призвал Мендель извиниться за инциденты с журналистами

Препятствование журналистской деятельности является худшей реакцией власти на "неудобные" вопросы, заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, комментируя инциденты с участием пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель с журналистом программы "Схемы" Сергеем Андрушко и корреспондентом Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером.

Мендель (на фото) необходимо пересмотреть отношение к журналистам, считает Томиленко
Мендель (на фото) необходимо пересмотреть отношение к журналистам, считает Томиленко
Фото: iuliia_mendel / Instagram

Пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, заявил 28 сентября глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Он написал об этом в Facebook, комментируя инциденты с участием спикера президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель с журналистом программы "Схемы" Сергеем Андрушко и корреспондентом Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером.

"Дружеские объятия или отталкивание-оттягивание – это не то поведение, с которым журналисты должны мириться. НСЖУ обращается к Офису президента и пресс-секретарю президента Юлии Мендель с призывом пересмотреть отношение к журналистам, извиниться за некорректные заявления и досадные ситуации, которые произошли", – завил Томиленко.

Он отметил, что чиновники во всем мире пытаются избежать "неконтролируемых контактов с независимыми журналистами".

"И это естественно. Чиновник, как и каждый человек, боится неудобных вопросов. Но препятствование журналистской деятельности – худшая из возможных реакций власти", – добавил он.

Томиленко призвал ОПУ и Мендель строить корректные отношения с журналистами, "признавая, что общение с независимыми медиа – это важная обязанность демократической власти, ответственной перед гражданами".



27 сентября Миллер заявил, что на форуме YES пытался задать вопрос президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако Мендель помешала его общению с Зеленским.

"Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть. Это было очень неприятно... Она продолжала удерживать меня, когда мы пошли дальше, и считала свое поведение вполне нормальным", – сказал корреспондент.

Об инциденте с участием пресс-секретаря сообщила также журналистка издания LB.ua Наталья Шимкив. Мендель якобы толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

Заявления журналистов стали реакцией на инцидент, случившийся с Мендель и журналистом "Радіо Свобода" Сергеем Андрушко. Когда тот пытался задать вопрос Зеленскому, охрана и пресс-секретарь не дали этого сделать.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции