UA
 

Найем об увольнении президентом фигуранта расследования "Наших грошей": А арестовать Гладковского он не хочет?

Найем удивляется, почему не арестовывают фигуранта журналистских расследований
Найем удивляется, почему не арестовывают фигуранта журналистских расследований
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Спрашивая, почему не арестовывают фигуранта журналистских расследований о хищениях в оборонной сфере Олега Гладковского, уволенного с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем отметил, что это мог бы сделать весь личный состав Нацгвардии и СБУ.

Уволенного с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, который фигурирует в расследовании "Наших грошей" о хищениях в оборонной сфере, могли бы и арестовать.

Об этом в Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, обращаясь к президенту.

О подписании указа об увольнении Гладковского Порошенко сообщил 4 марта.

"А арестовать Гладковского он не хочет?! Всем личным составом Нацгвардии и СБУ, как когда-то [экс-главу партии УКРОП Геннадия] Корбана. Или хотя бы протащить пару метров за волосы, усадить в бусик и депортировать на чартере, как [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили?" – отметил Найем.

По словам нардепа, тогда "хватало и полномочий, и воли, и решимости".

"Что ж теперь не так?! Уволил он его..." – написал нардеп.



25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали глава концерна "Укроборонпром" Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский-старший и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов.

На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе. Позже уволил его.

4 марта "Наші гроші" опубликовали продолжение расследования о хищениях в оборонной сфере. В нем идет речь о покупке "Укрспецэкспортом" контрабандных высотомеров из РФ через фирму, связанную с Гладковским-младшим.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы