UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Насиров – носитель уникальной информации, свидетель теневой деятельности большинства политиков – экс-замглавы Госфискальной службы Ликарчук

Отстраненному от выполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Роману Насирову нужно обеспечить бронированную камеру, потому что его жизнь может оказаться под угрозой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замглавы ведомства Константин Ликарчук.

Ликарчук: Возможность возникновения дела против Насирова появилась только потому, что в Украине существует НАБУ
Ликарчук: Возможность возникновения дела против Насирова появилась только потому, что в Украине существует НАБУ
Фото: Kostiantyn Likarchuk / Facebook

За время пребывания на посту главы Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров превратился в сверхважного свидетеля против действующей украинской власти, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замглавы ГФС Константин Ликарчук.

"Дело Насирова – ключевое для Украины. Сама по себе структура ГФС – это огромная помойка, которая "отмывает" половину украинской экономики. Насиров – носитель совершенно уникальной информации, свидетель теневой деятельности большинства украинских политиков и чиновников, контролирующих предприятия, холдинги и так далее. За 22 месяца на посту Насиров превратился в сверхважного свидетеля против действующей власти, плюс сам подозревается в ряде серьезных преступлений", – отметил Ликарчук.

По его мнению, Насиров начнет давать показания, только если столкнется с реальной угрозой тюремного заключения.

"Чтобы Насиров начал давать показания, должна произойти одна вещь, а именно: реальная угроза, что его отправят в СИЗО хоть на какое-то время. Как только Насиров поймет, что надолго оказался в тюрьме и никто его не вытащит, он заговорит и даст показания. Конечно, ему нужно обеспечить бронированную камеру, потому что его жизнь будет под угрозой. Я, безусловно, желаю Роману Михайловичу здоровья и безопасности, но угрозы для его жизни не исключаю", – подчеркнул Ликарчук.

Он исключает версию, что правоохранителям Насирова сдало высшее руководство страны.

"Это совершенно некорректная версия. Насиров всегда делился со всеми, с кем нужно. С политической точки зрения он очень живуч. Возможность возникновения дела против Насирова появилась только потому, что в Украине существует НАБУ, на которое большее влияние имеют США, чем наши политики и чиновники", – резюмировал Ликарчук.

2 марта в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что Насиров задержан в столичной клинике "Феофания", с ним проводились следственные действия в рамках дела беглого нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко. В этот же день медики сообщили, что у Насирова инфаркт миокарда.

В НАБУ сообщили, что 2 марта смогли вручить Насирову подозрение в злоупотреблении служебным положением. В антикоррупционной прокуратуре считают, что его действия нанесли государству ущерб в 2 млрд грн.

Слушания по избранию главе Государственной фискальной службы меры пресечения начались вечером 4 марта и продолжились 5 марта. В ходе судебного заседания адвокаты Насирова заявили ходатайство об отводе следственного судьи Александра Бобровника. Суд объявил перерыв.

В знак протеста против затягивания дела Насирова под стенами Соломенского райсуда Киева начали собираться активисты.

В ходе заседания 6 марта суд отклонил ходатайство защиты Насирова об отводе следственного судьи Бобровника., а также ходатайство защиты о проведении судмедэкспертизы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции