UA
 

Насиров держит на счету в Великобритании $300 тыс. – прокуратура

Счет в финучреждении Великобритании, на котором у экс-главы фискальной службы Украины лежит около $300 тыс., был открыт три года назад, сообщил в Шевченковском райсуде прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов.

Насиров: Там не доллары, а другие активы
Насиров: Там не доллары, а другие активы
Фото: Роман Насіров / Facebook

Зарегистрированный кандидатом в президенты Украины экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров имеет на счету в Великобритании $300 тыс. Об этом 7 февраля на заседании Шевченковского райсуда Киева сообщил со ссылкой на данные Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Андрей Перов, информирует "Радіо Свобода".

"В январе мы получили через НАБУ информацию из британского агентства по противодействию преступности о наличии у него счета со средствами в финансовом учреждении Interactive Brokers – около $300 тыс. В дальнейшем, поскольку вручалась судебная повестка господину Насирову по судебному разбирательству по этим средствам, он сразу побежал подавать декларацию, где указал эти средства", – сказал он.

Прокурор подчеркнул, что по данным НАБУ, счет в Великобритании "Насиров имеет уже около трех лет".

LB.ua отмечает, что обвинение ходатайствовало об аресте выявленных средств. Суд по просьбе защиты Насирова отложил рассмотрение этого вопроса до следующего заседания, назначенного на 14 февраля.

Насиров заявил, что "этот счет не декларировал, потому что там не доллары, а другие активы". Детали он пообещал привести позже.

В Шевченковском райсуде слушается дело Насирова, которого НАБУ подозревает в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

7 декабря 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали зачитывать полный текст обвинительного акта.

Брокерский счет в Interactive Brokers на сумму почти $298 тыс. указан в декларации Насирова за 2017 год. В декларации за январь 2018 года, заполненной за период перед увольнением, данных об Interactive Brokers нет.

Брокерский счет – альтернатива банковского вклада, виртуальный кошелек, открытый инвестором у выбранного брокера. Он выступает лицензированным агентом, действующим в интересах своего клиента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции