UA
 

"Наші гроші": Гендиректор "Укроборонпрома" Букин чуть не сорвал многомиллионный международный контракт за свою часть в $10 тыс.

По данным журналистов проекта "Наші гроші з Денисом Бігусом", гендиректор концерна "Укроборонпром" Павел Букин чуть не сорвал контракт с Казахстаном, получив за это одну тридцатую часть суммы, которую заработали фигуранты схем хищения средств в оборонном комплексе Украины.

По подсчетам журналистов, организаторы схемы получили $300 тыс. чистыми, из которых $10 тыс. отдали Букину
По подсчетам журналистов, организаторы схемы получили $300 тыс. чистыми, из которых $10 тыс. отдали Букину
Фото: daily.rbc.ua

Нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин из-за относительно небольшого отката чуть не сорвал контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана, высотомеры для которых поставлялись контрабандой из России через фирму, связанную с сыном бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского Игорем Гладковским. Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". Видео опубликовано 4 марта на канале BIHUS info в YouTube.

По данным расследователей, в августе 2016 года "Укрспецэкспорт" (компания входит в состав "Укроборонпрома") заключил соглашение на поставку шести высотомеров с украинской фирмой ООО "АН Сервис", стоимость сделки составляла 14,4 млн грн (около $568 тыс.). Приборы доставили в Украину в 2017 году из Москвы через ОАЭ.

По данным журналистов, из Москвы груз вылетал с заявленной ценой $84 тыс. (2,3 млн грн). В ОАЭ детали, согласно налоговой декларации, стоили $90 тыс., или около 2,5 млн грн по тогдашнему курсу.

При этом поставка деталей задержалась, из-за чего казахский контракт могли сорвать.

"Букин чуть не сорвал международный государственный контракт за свою часть в $10 тыс. На фоне общей суммы – часть жалкую", – заявили расследователи.

Всего государственный концерн заплатил за высотомеры $580 тыс. Таким образом, отмечают "Наші гроші", "Укрспецэкспорт" переплатил за высотомеры в семь раз. 

По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину. При этом в черной бухгалтерии партнер Игоря Гладковского Виталий Жуков расписал, что $30 тыс. из аванса за контракт полагалось заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

"Аппетиты Гладковского – Жукова стремительно росли. После получения проплат – точнее, переплат – за высотомеры они даже планировали устроить разборки Букину, почему они не получили на распил весь казахский контракт", – сообщают "Наші гроші".

ВИДЕО
Видео: BIHUS info / YouTube

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский-старший и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов.

На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе4 марта Порошенко сообщил, что подписал указа об увольнении Гладковского.

Букин назвал фигуранта дела о коррупции Жукова "зарвавшимся мажором" и подчеркнул, что не мог иметь с ним дел.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции