UA
 

Насалика пытались скомпрометировать письмом в "Росатом" – СМИ

По данным источников "Экономической правды", министру энергетики Украины Игорю Насалику могли умышленно подать на подпись компрометирующее его письмо топ-менеджеру "Росатома", в котором шла речь о возобновлении кооперации в атомной отрасли.

Насалик рассказал, зачем нужны переговоры с "Росатомом"
Насалик рассказал, зачем нужны переговоры с "Росатомом"
Фото: European Business Association / Facebook

Появившееся в прессе письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика на имя первого заместителя директора корпорации "Росатом" Кирилла Комарова о перспективах возобновления сотрудничества в сфере атомной энергетики было подлинным, но не исключено, что таким образом министра подставили. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает "Экономическая правда".

"Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это, не читая его. Министр в день визирует огромное количество документов", – сказал источник.

По его словам, Насалик считает, что люди, передавшие ему на подпись этот документ, хотели нанести вред его имиджу.

Сам министр в интервью изданию назвал обнародованный текст письма фейковым. Он продемонстрировал другое свое письмо Комарову, в котором не говорилось о восстановлении довоенной кооперации для производства ядерного топлива, а только о том, что ведомство “готово обсудить состояние реализации совместных проектов”.


Фото: epravda.com.ua
Фото: epravda.com.ua


По словам Насалика, Минэнерго разработало два сценария дальнейших отношений с российской стороной.

Первый нацелен на расторжение договора с российской компанией ТВЭЛ (входит в состав "Росатома"), в рамках которого та была признана победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. Этот сценарий подразумевает требования Украины к России о возврате $8,5 млн, инвестированных в прошлые годы украинской стороной.

Второй сценарий подразумевает выкуп иностранным инвестором российской доли в ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" (50%-1 акция), которое было создано для реализации этого проекта. Пресс-служба Минэнерго сообщила 10 июля, что готовность войти в проект выразила китайская компания China Nuclear Fuel Corporation.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции