UA
 

Народные депутаты просят НАБУ открыть уголовное дело в отношении судьи Шереметьевой по делу Насирова

Народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Юрий Деревянко обратились в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовное производство в отношении председателя Соломенского суда Киева Людмилы Шереметьевой. Они считают, что "ее бездействие едва не привело к бегству" главы Фискальной службы Романа Насирова.

Лещенко считает, что бездействие Шереметьевой едва не привело к бегству Насирова
Лещенко считает, что бездействие Шереметьевой едва не привело к бегству Насирова
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Народные депутаты Украины подали ходатайство в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с просьбой открыть уголовное производство в отношении председателя Соломенского суда Киева Людмилы Шереметьевой.

Об этом сообщил нардеп от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко в Facebook.

"Как и обещали, внесли ходатайство в НАБУ об открытии уголовного производства в отношении председателя Соломенского суда Киева Шереметьевой. Ее действия – точнее, тотальное бездействие – едва не привели к бегству Насирова", – написал Лещенко.



Из текста документа ясно, что Шереметьеву обвиняют в том, что она якобы не распорядилась о выходе на работу второго дежурного судьи, тем самым сделав невозможным рассмотрение отвода судьи по делу временно отстраненного от обязанностей главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Кроме Лещенко, под заявлением подписались народные депутаты от БПП Мустафа Найем и Светлана Залищук, а также внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Слушания по избранию Насирову меры пресечения проходили с 4 по 7 марта. В ходе судебного заседания адвокаты Насирова заявили ходатайство об отводе следственного судьи Александра Бобровника. Суд объявил перерыв.

На заседании 6 марта суд отклонил ходатайство защиты Насирова об отводе следственного судьи Бобровника.

Ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции