UA
 

Нардепы уже раздают в избирательных округах продукты и лекарства – Комитет избирателей Украины

Случаи массовой раздачи гражданам товаров и услуг от имени потенциальных кандидатов в нардепы имели место в Луганской, Одесской, Полтавской и Житомирской областях, отметили в Комитете избирателей Украины.

В КИУ подчеркнули, что происходящее пока не является подкупом избирателей
В КИУ подчеркнули, что происходящее пока не является подкупом избирателей
Фото: КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ / Facebook

Народные депутаты Украины уже начали стимулировать граждан в одномандатных округах. Об этом 28 мая в Facebook проинформировал Комитет избирателей Украины (КИУ).

"КИУ сообщает о массовой раздаче гражданам товаров и услуг от имени потенциальных кандидатов в народные депутаты в ряде одномандатных округов. Такие случаи имели место в Луганской, Одесской, Полтавской, Житомирской областях. Как правило, раздача товаров осуществлялась от имени благотворительных фондов, связанных с народными депутатами. Такая активность проводилась и ранее, однако с началом выборов она существенно активизировалась", – сказано в сообщении.

В частности, по данным КИУ, в Луганской области от имени внефракционного нардепа Сергея Шахова раздавали сахар в пакетах с символикой партии "Наш край", а в Одесской области вместе с фотографией нардепа от Блока Петра Порошенко Геннадия Чекиты пенсионерам вручали валерьянку, перекись водорода, бинт, вату, цитрамон и активированный уголь.

Кроме того, Комитет избирателей Украины сослался на сообщения, согласно которым внефракционный нардеп Борислав Розенблат указан как инициатор открытия в Житомире инклюзивной площадки, якобы установленной за счет государственной субвенции. Нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский упоминается в организации в Коростене соревнований по стритболу и воркауту, конкурса детских колясок и конкурса караоке для детей. Нардеп от Радикальной партии Артем Витко подарил мячи школьникам в Малой Перещепине в Полтавской области.

"Несмотря на то, что такие действия юридически не являются подкупом избирателей, поскольку политики, от имени которых раздаются товары или услуги, не являются официально зарегистрированными кандидатами в народные депутаты, КИУ отмечает недоброчестность подобной деятельности и призывает потенциальных кандидатов отказаться от финансового стимулирования избирателей в любых формах", – заявили в КИУ.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции