UA
 

Нардеп Винник заявил, что УПЦ МП лишится статуса неприбыльной организации и будет вынуждена платить налоги, если не переименуется

Русская православная церковь "была, есть и будет инструментом политического влияния через религию и духовность", считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Винник: РПЦ не служит в Украине, а работает
Винник: РПЦ не служит в Украине, а работает
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Если Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) не будет переименована, она не получит статуса неприбыльной организации и будет вынуждена платить налоги, сказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник 30 января в эфире канала "Прямий"

"РПЦ не служит в Украине, а работает. РПЦ не является институтом, который несет религиозность или духовность в социум. Русская православная церковь в России была, есть и будет инструментом политического влияния через религию и духовность. Этого не скрывает [президент РФ Владимир] Путин", – заявил он.

По мнению Винника, закон о переименовании религиозных организаций в Украине является вполне оправданным и понятным.

"А что будет, если они не переименуются? Все просто. Дело в том, что церковь является неприбыльной организацией. Она должна быть зарегистрирована в Минкульте, где ведется учет неприбыльных религиозных, церковных организаций. А если РПЦ, нарушая закон Украины, откажется выполнять его требование по названию и переименованию в РПЦ, она не получит статуса неприбыльной организации. Русской православной церкви придется платить налоги", – отметил он.

Винник добавил, что в РПЦ этого боятся больше всего.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. В случае с УПЦ МП – к Русской православной церкви.

18 января в Конституционный Суд Украины поступило представление 49 народных депутатов  о признании неконституционным этого закона.

26 января "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции