UA
 

Нардеп от БПП предложил освободить от люстрации экс-сотрудников КГБ СССР

Нардеп от Блока Порошенко Николай Паламарчук считает люстрацию бывших сотрудников КГБ СССР "дискриминацией по профессиональному признаку".

Законопроект зарегистрирован в парламенте 25 июня
Законопроект зарегистрирован в парламенте 25 июня
Фото: rada.gov.ua

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук предложил Верховной Раде исключить из списка люстрируемых чиновников бывших штатных сотрудников и негласных агентов Комитета госбезопасности СССР, управлений КГБ в союзных республиках, а также сотрудников Главного разведуправления министерства обороны СССР и выпускников вузов КГБ.

Об этом говорится в законопроекте №8525 от 25 июня, опубликованном на сайте парламента.

Нардеп отмечает, что "в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 3 закона "Об очищении власти" проводится дискриминация граждан по профессиональному признаку – лица, которые работали или даже получили образование в сфере органов государственной безопасности, лишаются права на участие в управлении государственными делами и доступа к государственной службе". По его мнению, это "противоречит конституционному принципу индивидуальной ответственности".

Паламарчук уверен, что, приняв его законопроект, Верховная Рада устранит дискриминацию граждан, которые не участвовали в узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, не подрывали основы нацбезопасности и не причастны к нарушениям прав и свобод человека. Проект закона также должен помочь "сохранить кадровый потенциал, необходимый для обеспечения обороноспособности государства", говорится в пояснительной записке.

26 июня законопроект был передан на рассмотрение комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции