Нардеп Мищенко призвал владельцев "евроблях" пикетировать дом Гройсмана

За решение проблемы акциза и растаможивания завезенных из ЕС машин ответственность несет Кабинет Министров, поэтому пикетировать нужно дом премьера Владимира Гройсмана, а не парламент, заявил внефракционный народный депутат Сергей Мищенко.

Сергей Мищенко: Не нужно блокировать центр Киева и создавать неудобства для миллионов ни в чем не повинных граждан
Сергей Мищенко: Не нужно блокировать центр Киева и создавать неудобства для миллионов ни в чем не повинных граждан
Фото: glavcom.ua

Возле Верховной Рады Украины уже второй день подряд проходит акция протеста владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко считает, что ответственность за решение их проблемы несет премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом политик написал в Facebook.

"Стопроцентно ответственность за нерешение вопросов владельцев авто на "еврономерах" лежит на действующем премьер-министре Владимире Гройсмане. Все полномочия и все механизмы разрешить ситуацию с автомобилями на "еврономерах" – у Кабинета Министров. Поэтому вся ответственность за возникшую ситуацию лежит на Владимире Гройсмане. К сожалению, Кабинет Министров палец о палец не ударил, чтобы решить этот вопрос", – заявил Мищенко.

Он напомнил, что Гройсман обещал решить вопрос с акцизными сборами за растаможку таких машин за один месяц, если парламент ему даст такие полномочия.

"Я хочу напомнить премьер-министру: законопроект о предоставлении ему таких полномочий зарегистрирован еще 4 июня под номером 8427 и лежит в ящике у [спикера Андрея] Парубия. Все это – затягивание времени и шантаж владельцев "евроавто". Поэтому я обращаюсь к руководителям акции "АвтоЕвроСила": не нужно блокировать центр Киева и создавать неудобства для миллионов ни в чем не повинных граждан. Нужно пикетировать дворцы премьера и других чиновников. Они за 10-метровыми заборами в своих дворцах, а оттуда на дорогих Mercedes уже планируют отдых на Мальдивах и Карибах. Причем распустив парламент на каникулы. И плевать они хотели на проблемы простых людей", – написал Мищенко.



В Украине по состоянию на 31 января 2018 года находилось более 246,4 тыс. автомобилей на еврономерах с нарушением срока регистрации. Владельцы таких авто утверждают, что акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможивании европейских машин.

Сейчас уровень ввозных ставок для бензиновых и дизельных авто из ЕС составляет от 9% до 10%. Кроме пошлины, при растаможивании легкового автомобиля нужно заплатить акциз (зависит от объема двигателя) и налог на добавленную стоимость в 20%, писала "Экономическая правда". При ввозе электромобилей таможенная пошлина не взимается.

В октябре 2017 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000