UA
 

Нардеп Козак, купивший три украинских телеканала, ведет в России общий бизнес с женой Медведчука – расследование

У компании Havanor Management Limited, бенефициаром которой является нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак, общий адрес регистрации с Tumillon Investments Ltd, собственник которой – жена пророссийского украинского политика Виктора Медведчука Оксана Марченко. Об этом говорится в расследовании издания "Проект".

Марченко жена Медведчука
Марченко – жена Медведчука
Фото: oksana.marchenko.official / Instagram

Нардеп от Оппозиционного блока, собственник телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK Тарас Козак ведет в России общий бизнес с украинской телеведещей Оксаной Марченко, женой кума президента РФ Владимира Путина, главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука.

Об этом говорится в расследовании российского издания "Проект", опубликованном 10 июля.

В нем указано, что доказательством связи Козака с нефтеперерабатывающим бизнесом в России является его декларация о доходах. В ней депутат указал, что владеет кипрской Havanor Management Limited. По данным "Проекта", компания связана с Новошахтинским заводом нефтепродуктов в Ростовской области РФ.

Расследователи выяснили также, что у компании Havanor Management Limited, бенефициаром которой является Козак, общий адрес регистрации – на Кипре – с Tumillon Investments Ltd, которой владеет Марченко.


Инфографика: proekt.media
Инфографика: proekt.media


"Проект" отмечает, что предпринимателя Наталью Лавренюк, которая ведет нефтегазовый бизнес в России, называют гражданской женой Козака.

Согласно опубликованному в июне расследованию программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший"), Марченко контролирует 61% компании "НЗНП Трейд", а Лавренюк – 25%.

6 сентября 2018 года программа "Схемы" рассказала, что компания Марченко получила доступ к одному из трех крупнейших нефтегазовых месторождений РФ, запасы которого оцениваются в десятки миллионов тонн.

Медведчук утверждал, что нефтегазовым бизнесом жены управляет он.

На конец 2018 года Козак был конечным бенефициаром кипрских Turul Investments Limited, Hakail Limited и Havanor Management Limited, Revelon Investments LTD (Британские Виргинские Острова), одноименных ООО "Добробут-Инвест", зарегистрированных в Ялте и Москве.

Козак с начала 1990-х работал на различных должностях в таможенных и налоговых органах. В 2003–2004 годах был начальником Западной региональной таможни, в 2004–2010 годах – заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины. В 2010 году ушел в политику. С 2010-го по 2014-й был депутатом Львовского облсовета. С 2014 года – народный депутат Украины, входит во фракцию Оппозиционного блока. На досрочных выборах в парламент, которые состоятся 21 июля, баллотируется по списку партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (№10 в списке). По данным СМИ, он входит в ближайшее окружение Медведчука.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции