UA
 

Нардеп Гончаренко: Кабмин согласовал увольнение Кличко с должности руководителя КГГА

По словам нардепа от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко, согласование Кабинетом Министров Украины увольнения мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации – это наступление на местное самоуправление.

Кличко (на фото) говорил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий это возвращение методов управления Януковича
Кличко (на фото) говорил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления Януковича
Фото: Кличко - мер / Facebook

Кабинет Министров Украины 4 сентября согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации, сообщил в Facebook нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Только что Кабинет Министров Украины принял решение о согласовании увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Как по мне, это наступление на местное самоуправление и очень неправильное решение", – заявил Гончаренко в опубликованном видео.



Заседания нового Кабинета Министров Украины закрыты для журналистов.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко

Экс-премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увольнении Кличко, но заседания несколько раз переносили и Кличко не уволили. Пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук сообщил, что действующий состав Кабмина не будет рассматривать вопрос.

26 июля Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. "Если у кого-то есть намерение быть киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас по Конституции осенью следующего года", – сказал он. 

30 июля Богдан сообщил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со "смотрящими" в Киевсовете. Он добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы.

Богдан также заявил, что один из "смотрящих" за Киевом предложил ему разделить $40 млн из бюджета столицы и "не трогать" Кличко. Последний назвал брифинг главы ОПУ по ситуации в КГГА "байками из склепа".

Кличко говорил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра Киева.

14 августа пресс-служба Офиса президента сообщила, что вопрос об отставке Кличко с поста председателя Киевской городской госадминистрации будет рассматривать новое украинское правительство.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции