UA
 

Нардеп Дубинин считает, что проверявшие "ПриватБанк" компании нарушили украинское законодательство о госзакупках

По данным внефракционного народного депутата Александра Дубинина, которые он изложил в депутатском запросе, представители компаний Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells International LLP неоднократно приезжали в Украину еще до победы в конкурсе на проведение расследования работы "ПриватБанка". Политик допускает, что они договаривались с высшими чиновниками Украины в нарушение порядка заключения контрактов.

Александр Дубинин: Визиты могли иметь целью неофициальное согласование вопросов планирования и реализации преступных намерений
Александр Дубинин: Визиты могли иметь целью неофициальное согласование вопросов планирования и реализации преступных намерений
Фото: Александр Дубинин / Facebook

Внефракционный народный депутат Украины Александр Дубинин требует расследовать визиты представителей компаний Kroll, AlixPartners и Hogan Lovells International LLP в Украину. В своем деуптатском запросе к Генпрокуратуре, Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро он сообщил о неоднократных приездах консультантов в страну задолго до заключения контрактов с государственным "ПриватБанком" на проверку деятельности его собственников до национализации. Запрос политик опубликовал в своем Facebook 18 января.

Дубинин сообщил, что представители задействованных в расследовании Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells International LLP неоднократно приезжали в Украину на протяжении 2016-го и 2017 годов.

В частности, пишет нардеп, представитель Hogan Lovells International LLP Кристофер Джордж Хардман за несколько месяцев до участия в конкурсе на проведение расследования более 20 раз приезжал в Украину для переговоров с чиновниками высших органов государственной власти и Нацбанка.

В запросе Дубинин перечисляет даты приездов Хардмана на один-два дня: 23 января, 20 февраля, 20 марта, 24 апреля, 15 мая, 30 мая, 29 июня, 5 июля, 19 июля, 2 августа, 29 августа, 7 сентября, 14 сентября, 27 сентября, 4 октября, 31 октября, 14 ноября, 28 ноября, 6 декабря и 18 декабря 2017 года.

"В контексте ранее поданных мною заявлений, ввиду того, что договор между Hogan Lovells International LLP и ПАО КБ "ПриватБанк" был заключен только в августе 2017 года, без проведения процедуры закупки, предусмотренной законом Украины "О публичных закупках", есть основания считать, что указанные визиты (в частности, 10 визитов в Украину на протяжении января–августа 2017 года) представителя иностранной компании могли иметь целью, в нарушение установленного порядка заключения контрактов, неофициальное согласование с должностными лицами центральных органов государственной исполнительной власти и Национального банка Украины вопросов планирования и реализации преступных намерений, которые являются предметом изучения в указанных выше уголовных производствах", – сказано в документе.

Дубинин подчеркивает, что в НАБУ зарегистрированы три уголовных производства по этому делу, но бюро ни разу не информировало его как заявителя о ходе расследования.



ТСН после обнародования отчета Kroll напоминала, что детективов фирмы ранее арестовывали и обвиняли в незаконном прослушивании частных телефонных разговоров, перехвате корреспонденции и подкупе чиновников. В 2010 году российское издание "Коммерсантъ" сообщало, что после выполнения задания бразильской телекоммуникационной компании Brasil Telecom агенты Kroll были арестованы бразильской полицией, а офис агентства в Сан-Паулу был подвергнут обыску. Бразильские власти обвинили компанию в незаконном прослушивании частных телефонных разговоров, перехвате электронной корреспонденции и подкупе чиновников, в результате агентству пришлось прекратить расследование.

В 2001 году расследователи Kroll сделали вывод об отсутствии доказательств причастности президента Украины Леонида Кучмы к смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе, писал "Корреспондент".

Результаты расследования компании Kroll, обнародованные НБУ в 2017 году, подтвердили, что "ПриватБанк" был "объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд. Отмечается, что внутри "ПриватБанка" существовала теневая банковская структура, которая управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Согласно расследованию, до национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником "ПриватБанка"После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

Экс-акционер "ПриватБанка", бизнесмен Игорь Коломойский назвал бредом расследование Kroll и заявил, что выжимки из отчета компании Kroll по "ПриватБанку" – это пиар-прикрытие, которое призвано отвлечь внимание от других скандалов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000