UA
 

Нардеп Дубиль: Минздрав традиционно пытается переложить вину на депутатов, которые должны срочно искать деньги для тяжелобольных пациентов

В бюджете осталось денег на лечение за границей 40 украинцев, а остальные 235 человек, которые ждут такое финансирование, смогут его получить только в 2020 году, заявил заместитель главы ВО "Батьківщина", народный депутат Валерий Дубиль.

Валерий Дубиль: Будем разбираться в ситуации, как и в прошлом году
Валерий Дубиль: Будем разбираться в ситуации, как и в прошлом году
Фото: Валерій Дубіль / Facebook

Министерство здравоохранения не делает ничего для спасения жизней тяжелобольных украинских пациентов и пытается переложить вину на депутатов, заявил в своем блоге на сайте "КиевVласть" заместитель председателя ВО "Батьківщина", народный депутат Валерий Дубиль.

Он напомнил, что в прошлом году боролся за тяжелобольных украинцев, которых в Минздраве отказывались отправлять на лечение за границу из-за нехватки средств, хотя деньги, как утверждает Дубиль, были. Нардеп отметил, что в этом году ситуация повторяется: денег осталось максимум на 40 человек, и министерство уже предупредило, что остальные 235 нуждающихся в лечении за границей смогут их получить только в 2020 году.

"Если человеку врачи прогнозируют месяц на жизнь без этого лечения – то кого они собираются лечить в 2020 году?" – написал Дубиль.

Он считает, что программа лечения за рубежом должна была быть временной мерой.

"Замминистра [Ульяна] Супрун в парламентском комитете по вопросам здравоохранения обещала успеть подготовиться к запуску трансплантаций в Украине до конца 2018-го. Однако они не только не начались из-за непрофессиональных действий Минздрава, но и остановились те, что в стране были, как я и предупреждал", – отметил политик.

Представитель "Батьківщини" заявил о провале программы по развитию трансплантации в прошлом году, когда вместо того, чтобы освоить 112 млн грн и запустить программу, Минздрав через девять месяцев пустил их на закупку оборудования и создание программного обеспечения. Дубиль прогнозирует, что в этом году выделенные 112 млн может ожидать та же участь.

"А еще – травля чиновниками Минздрава развалило трансплантацию в Охматдете – люди просто уволились. Уникальный врачебный коллектив не может лечить маленьких пациентов из-за коррупции в Минздраве", – заявил он.

Нардеп убежден, что 80% тяжелобольных украинцев, которые сейчас ждут выезда на лечение за рубеж, могли бы получать его в Украине, так как именно столько в стране нуждающихся в трансплантации органов. Такие операции в Украине обошлись бы в 2–2,5 раза дешевле, и это позволило бы вылечить больше людей. 

"Сейчас Минздрав уже традиционно пытается переложить вину на депутатов, которые должны, как и в прошлом году, срочно искать дополнительное финансирование на спасение этих тяжелобольных пациентов. Будем разбираться в ситуации, как и в прошлом году. Уже в новом составе парламента я инициирую создание рабочей группы по изысканию остатков неиспользованных Минздравом средств и буду добиваться от коллег назначения только профессионального министра, который решит системные проблемы в работе Минздрава и даст украинцам надежду на выздоровление", – резюмировал Валерий Дубиль.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции