UA
 

Нардеп Дубиль: Минздрав подставляет местную власть

Валерий Дубиль: Непонятная бездеятельность власти приводит к тому, что украинцы теряют здоровье из-за недоступности и несвоевременности медуслуг
Валерий Дубиль: Непонятная бездеятельность власти приводит к тому, что украинцы теряют здоровье – из-за недоступности и несвоевременности медуслуг
Фото: Валерій Дубіль / Facebook

Конституция обязывает центральную власть полностью финансировать здравоохранение в стране, а если часть этих функций она передает местному самоуправлению, то должна делать это вместе с передачей дополнительных денег в виде трансфертов или субвенций на решение задач, заявил народный депутат Украины от фракции "Батьківщина", член комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Дубиль.

Министерство здравоохранения Украины пиарится на медреформе, а все неудачи списывает на местные власти, пишет в своем блоге на сайте "КиевVласть" народный депутат Украины от фракции "Батьківщина", член комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Дубиль.

"Но действительно ли проблема в общинах? Встречаясь с медиками, местными властями, все больше убеждаюсь, что Минздрав только "рисует слайды" и ни за что не хочет отвечать. Недавно глава нового монопольного органа, Национальной службы здоровья (НСЗ), Олег Петренко сказал, что за организацию предоставления медуслуг первичкой (семейными врачами) отвечает местная власть. Впоследствии и сама и.о. министра Ульяна Супрун, которая считает, что за треть инсулинов должны (!) заплатить местные бюджеты, хотя этого ни в одном законе или подзаконном акте не прописано. Честно говоря, эти заявления просто ставят в тупик любого юриста", – отметил нардеп.

Политик пишет, что Конституция обязывает центральную власть полностью финансировать здравоохранение в стране, а если часть этих функций она передает местному самоуправлению, то должна делать это вместе с передачей дополнительных денег в виде трансфертов или субвенций на решение задач.

"Организация обслуживания не предусматривает обеспечение финансирования их деятельности – только обеспечение организации их работы. А вот доступность и бесплатность медобслуживания для всех, и лекарства, и медсредства для льготных категорий действительно должна обеспечить местная власть – такие полномочия ей делегировала центральная власть. Вспомним Конституцию? Кто у нас должен финансировать делегированные полномочия в соответствии со 143-й статьей? Да, центральная власть. Полностью. Закон "О местном самоуправлении" еще раз подчеркивает это для тех, кто неверно трактует Конституцию", – напомнил Дубиль.

Он добавил, что в нынешней ситуации, если какому-то из медучреждений не хватит подписанных с пациентами деклараций, то по закону государство обязано компенсировать их содержание.

"Ведь именно из-за решения государственной власти учреждения теперь будут финансироваться из НСЗ – в соответствии с подписанными декларациями. И если средств, поступающих в учреждение здравоохранения по новым правилам, недостаточно для их финансирования, местный бюджет дополнительно финансирует заведение, а государство должно компенсировать эти расходы. Кто должен докупить инсулин, когда он закончился? Государство, передавая субвенцию. Объясняю почему. С изменением механизма получения инсулинов (введением реимбурсации) на него выросли цены", – написал нардеп.

Новый механизм ввела государственная власть постановлением Кабмина, а это значит, что, согласно Конституции и закону о местном самоуправлении, правительство обязано увеличить размер медицинской субвенции – чтобы компенсировать дополнительные расходы местных бюджетов, убежден Дубиль.

"100% потребности в финансировании для закупки инсулина должно быть обеспечено средствами государственного бюджета. А мы что имеем? Непонятная бездеятельность власти приводит к тому, что украинцы теряют здоровье – из-за недоступности и несвоевременности медуслуг. Ибо те, кто еще не смог выехать за границу, просто обречены жить со своими проблемами один на один. Требую от властей прекратить эту политику уменьшения населения Украины!" – резюмировал народный депутат.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медреформе. Он вводит понятие "программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения".

В рамках программы государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Закон о медреформе начал поэтапно вводиться в действие с 1 января 2018 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ