UA
 

Нардеп Домбровский заявил, что может отозвать законопроект об отсрочке запуска энергорынка, если Кабмин возьмет на себя ответственность

Если правительство или Министерство энергетики убеждены, что рынок электроэнергии можно запускать с 1 июля, и сообщат о своей ответственности за этот шаг, то законопроект об отсрочке старта реформы может быть отозван, заявил соавтор законопроекта, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Домбровский.

Александр Домбровский: Пожалуйста, они могут сказать: друзья, мы убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля. Мы берем на себя ответственность
Александр Домбровский: Пожалуйста, они могут сказать: друзья, мы убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля. Мы берем на себя ответственность
Фото: Aleksandr Dombrovskyy / Facebook

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Домбровский заявил, что может отозвать свой законопроект №10318 об отсрочке запуска нового рынка электроэнергии на три месяца.

На форуме по энергетической безопасности Украины он сообщил, что отзовет законодательную инициативу, если Кабинет Министров возьмет на себя ответственность за последствия энергореформы, пишут "Українські новини".

"Верховная Рада приняла законопроект два года назад о рынке электроэнергии. В законопроекте четко расписаны обязательства всех органов исполнительной власти и всех ключевых стейкхолдеров с точки зрения того, что нужно было сделать. Сегодня, если правительство или Министерство энергетики готовы взять ответственность и они убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля, пожалуйста, они могут сказать: друзья, мы убеждены, что рынок можно запускать с 1 июля. Мы берем на себя ответственность. Мы с [соавтором законопроекта, нардепом от "Самопомочі" Львом] Пидлисецким можем и отозвать этот законопроект", – подчеркнул Домбровский.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина".

Гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявлял, что компания готова участвовать в поддержании тарифов для населения при введении нового энергорынка.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции