UA
 

"Напряжение ощущается". Пристайко ответил на вопрос об отношениях Киева с Берлином и Парижем

По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, после обнародования разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом со стороны Запада присутствует "преувеличенная эмоциональная составляющая".

Пристайко считает, что со стороны европейских стран есть "некоторая наигранность"
Пристайко считает, что со стороны европейских стран есть "некоторая наигранность"
Фото: Слуга Народу / Telegram

Руководство Франции и Германии обиделось после упоминания их в разговоре президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом.

Такое мнение в интервью "Укринформу", которое вышло 12 октября, выразил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Его спросили, насколько большой вред нанесло обнародование стенограммы разговора Зеленского с Трампом отношениям Украины с Францией и Германией.

"Мне кажется, со стороны наших западных партнеров здесь присутствует несколько преувеличенная эмоциональная составляющая. Обида не вылилась в какие-то радикальные формы, но определенное напряжение все-таки ощущается", – сказал он.

Дипломат заявил, что не очень верит, "что лидеры стран такие тонкокожие".

"Скорее, здесь имеет место некоторая наигранность и определенное желание использовать этот момент. ...Мы давно шутили с коллегами, что наша профессия вымирает, потому что лидеры начали общаться между собой напрямую, но даже мы не думали, что так быстро детали их общения станут известны широкой общественности", – отметил Пристайко.

После обнародования стенограммы телефонного разговора 25 июля Трампа и Зеленского стало известно, что американский лидер критиковал Германию, заявляя, что она ничего не делает для Украины, как и весь Евросоюз в целом. Зеленский согласился с его утверждением "на 1000%". Упоминался также президент Франции Эммануэль Макрон.

В Евросоюзе заявили, что помощь Украине была "беспрецедентной", так как за пять лет было предоставлено более €15 млрд.

В немецком правительстве отметили, что не комментируют телефонный разговор иностранных лидеров, но отношение Берлина к Киеву не изменится.

10 октября Зеленский заявил, что не хотел никого обидеть и ему не стыдно ни за одно слово, сказанное в разговоре с Трампом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции