UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: Техника, которую экс-президент забрал как личную, может хранить важную информацию

Серверы и мониторы, которые пропали из ситуационной комнаты Администрации Президента после передачи власти от экс-президента Украины Петра Порошенко новому главе государства Владимиру Зеленскому, перестали быть частной собственностью после первого обсуждения государственной тайны в помещении, поэтому технику нужно вернуть, заявил бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

Наливайченко: Не ищите ветра в поле, а вызывайте Порошенко на допрос, пусть возвращает серверы с тайнами
Наливайченко: Не ищите ветра в поле, а вызывайте Порошенко на допрос, пусть возвращает серверы с тайнами
Фото: Валентин Наливайченко / Facebook

Бывший президент Украины Петр Порошенко забрал технику, которая пропала из ситуационной комнаты Администрации Президента, как личную, но на ней может храниться информация государственной важности, заявил изданию "ГОРДОН" бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Техника, которую экс-президент забрал как личную, может хранить важную информацию. На серверах ситуационной комнаты АП – государственная тайна. Что нужно сделать сейчас: срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы", – заявил он.

По словам Наливайченко, аппаратура перестала быть чей-либо частной собственностью сразу после того, как в комнате состоялось первое заседание, на котором обсуждалась государственная тайна. Экс-глава СБУ также отметил, что она там обсуждалась, обрабатывалась и транслировалась на мониторах постоянно.

"Вся информация на серверах, на мониторах стала госсобственностью и охранялась в соответствии с законом о государственной тайне. Не имеет значения, кто платил. Нужно вернуть и разобраться, что могло остаться на серверах и была ли утечка информации", – подчеркнул бывший глава СБУ.

Он отметил, что подобная ситуация была в 2014 году.

"Выносили компьютеры, забирали жесткие диски, жгли документы. Срочно по моему приказу было открыто уголовное производство, арестовано все, что не успели уничтожить, и восстановлено то, что пытались стереть. Так нужно поступать и сейчас, закон устанавливает алгоритм действий", – добавил он.

Наливайченко считает, что сейчас необходимо открывать уголовное производство, в рамках которого – проводить допросы свидетелей и возвращать аппаратуру.

"Не ищите ветра в поле, а вызывайте Порошенко на допрос, пусть возвращает серверы с тайнами", – подытожил он.

28 мая новоназначенный секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк опубликовал видео, в котором заявил об исчезновении оборудования из ситуационной комнаты в АП. "Все было снято при смене власти. Вот такая "цивилизованная передача власти". Остались только флаги", – сказал он.

Спикер экс-президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что "вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Порошенко".

29 мая Государственное бюро расследований начало расследование возможной потери должностными лицами АП серверов с секретной информацией

Экс-заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив в интервью "Украинской правде", опубликованном в сентябре 2018 года, говорил, что для оборудования ситуационной комнаты в АП использовали технику, купленную другими государственными структурами.

Сегодня он сообщил, что в ситуационной комнате Администрации Президента во время каденции Порошенко не было серверов, кроме видеосервера, а работу ситрума обеспечивал Порошенко за свой счет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции