UA
 

СБУ заявила, что накануне приезда Басты в Киев направила Минкульту представление о внесении рэпера в список людей, угрожающих нацбезопасности

Рэпер планирует выступить в Украине в ближайшие выходные
Рэпер планирует выступить в Украине в ближайшие выходные
Фото: bastaakanoggano / Instagram

Служба безопасности Украины отправила в Министерство культуры ходатайство о добавлении российского репера Басты (настоящее имя – Василий Вакуленко) в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Эту информацию 23 июня LIGA.net подтвердила СБУ.

В СБУ рассказали, что предоставили Министерству культуры представление о включении артиста в список лиц, угрожающих национальной безопасности.

В ведомстве заявили, что были проведены соответствующие проверки. Агентство отмечает, что речь идет о съемках Вакуленко в фильме "Ке-ды", где он играет российского военнослужащего, который проходит службу в оккупированном Крыму (журнал "Нация" писал в 2016 году, что съемки проходили в Москве и Севастополе).

Замминистра культуры Тарас Шевченко сообщил в Facebook 24 июня, что такое обращение ведомство не получало.


Скриншот: Олександр Ткаченко / Facebook
Скриншот: Олександр Ткаченко / Facebook


В СБУ LIGA.net объяснили, что, согласно закону, если человек за три года запрета на въезд в Украину ни разу больше не посещал оккупированный Крым, то санкция автоматически аннулируется. Но в спецслужбе не согласны с этой нормой.

"Мы считаем, что у преступления нет срока давности. После того как Басту исключили из этого черного списка, мы проинформировали коллег из Госпогранслужбы, что он посещал Крым и это может быть основанием для них закрыть для него въезд", – отметили в СБУ.

В пресс-службе Госпогранслужбы в ответ заявили, что "новых фактов, что данное лицо посещало оккупированные территории, нет", поэтому Басте не запрещен въезд в Украину.

Контекст:

15 января 2018 года Министерство культуры внесло Басту в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. В ноябре суд признал законным запрет Басте въезжать в Украину.

В сентябре 2020 года Минкульт сообщил, что исключил Басту из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, так как истек срок запрета. В обновленном 23 июня 2021 года списке на сайте министерства Вакуленко нет. 

По данным концертных афиш, 25-го и 26 июня в Киеве должен состояться концерт российского исполнителя. 27-го и 28 июня у Басты запланированы выступления в Одессе (ожидается, что 28 июня он выступит под другим сценическим именем – Ноггано).

Рэпер Баста находится в базе данных центра "Миротворец" из-за неоднократного незаконного пересечения государственной границы Украины и отрицания российской агрессии. Отмечается, что он гастролировал в оккупированном Россией Крыму.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ