UA
 

"Нафтогаз" будет импортировать газ только для промышленных предприятий – Витренко

По словам Витренко, Украина за пять лет сможет отказаться от импорта газа
По словам Витренко, Украина за пять лет сможет отказаться от импорта газа
Фото: depositphotos.com

НАК "Нафтогаз України" будет импортировать газ, чтобы продавать его промышленным предприятиям. Об этом сказал глава компании Юрий Витренко "РБК-Украина" 22 октября.

По информации агентства, сейчас "Нафтогаз" импортирует всего около 5 млн м³ газа в день. Витренко уверяет, что для населения газа накопили достаточно.

"Компания планирует осуществлять дальнейшие закупки газа преимущественно для промышленных клиентов, и поэтому мы не можем назвать точные цифры. Объемы денег, которые будут нужны для закупки, зависят от объемов газа. Источником таких закупок будут оплаты промышленных клиентов", – прокомментировал он.

Витренко накануне говорил, что Украина за пять лет сможет полностью обеспечить себя газом и отказаться от его импорта. По его словам, "Нафтогаз" планирует увеличить добычу природного газа в ближайшие 10 лет в 1,8 раза – с текущих примерно 13 млрд м³ до 24 млрд м³ за год.

Контекст:

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит. По состоянию на 21 октября, по данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища в ЕС и Великобритании заполнены примерно на 77,36%. В предыдущие годы перед отопительным сезоном европейские хранилища были заполнены примерно на 84%, отметило агентство Reuters

Дефицит топлива спровоцировал рост цен на него. Если в начале года фьючерсы на газовом хабе TTF в Нидерландах стоили около $250 за 1000 м³, то в сентябре цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000, а 6 октября обновила исторический максимум – более $1900 за 1000 м³. 

Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

Украинские власти настаивают, что Украина накопила достаточно газа для прохождения отопительного сезона (обычно он начинается в середине октября). Перед началом отопительного сезона в 2020 году в украинские подземные хранилища закачали 28,3 млрд м³. Это был рекордный запас за последние 10 лет, отметила компания "Укртрансгаз". В мае в "Нафтогазі" сообщили, что за время отопительного сезона, начиная с октября 2020 года, из ПХГ отобрали 13,2 млрд м³. По состоянию на середину октября, по данным "Нафтогазу", в хранилищах было почти 19 млрд м³ газа.

С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) сообщил в январе, что в прошлом году объем транспортировки газа из Европы в Украину составил 15,9 млрд м³. В частности, импорт из Словакии  10,2 млрд м³, из Венгрии – почти 4,2 млрд м³, из Польши – около 1,5 млрд м³.

В начале октября в ОГТСУ заявили, что объемы поставки газа из ЕС в Украину в январе – сентябре 2021 года сократились более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,381 млрд м³.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ